February 2, 2009, 8:20 AM

В Курганской области объявлена война нелегальному обороту алкоголя

В Курганской области объявлена война нелегальному обороту алкоголя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В Курганской области объявлена война нелегальному обороту алкоголя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. В минувшем году продажа алкоголя существенно выросла и достигла 1,8 миллиона декалитров, или 119 процентов к 2007 году.

В расчете на одного человека составило 18,9 литра. Об этом доложил начальник управления развития рыночной инфраструктуры региона Андрей Кропанин на заседании совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории области. По словам руководителя, в общем объеме розничного товарооборота алкогольная продукция занимает около восьми процентов.

Самая главная проблема – борьба с нелегальным оборотом спиртного. В настоящий момент легально алкогольную продукцию можно приобрести в 459 населенных пунктах, лицензии выданы 559 организациям, тем не менее, цифры продаж в пересчете на одного человека в разных районах подчас значительно отличаются. Это теневой бизнес.

«Не все меры, которые мы предпринимаем для борьбы с контрафактом дают желаемый результат, – констатировал заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров. – Реальную картину мог бы показать анализ – сопоставление числа продаж и количества спиртного, выпитого гражданами. Этим в ближайшем будущем займется департамент экономического развития, торговли и труда региона при помощи территориального органа федеральной службы государственной статистики по Курганской области».

По словам заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы (УФНС) Ольги Пушкаревой по области нелегальный оборот давно уже налажен на легальных «мощностях» – неучтенные бутылки производят на заводах «в третью смену». По ее словам, они уже сталкивались с фальшивыми акцизными марками на территории Зауралья. Такой алкоголь не только опасен для потребителя – он душит местного производителя, ведь «пираты» не делают отчислений в бюджет государства и могут устанавливать демпинговые цены на свой товар.

Для борьбы с этим государство предприняло определенные шаги – в настоящее время идет становление нового органа – федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ.

Помимо этого на заседании был заслушан вопрос о состоянии и проблемах развития производства алкогольной продукции в регионе. Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности совместно с организациями, производящими алкогольную продукцию на территории региона, дано поручение отработать антикризисные меры, направленные на стабилизацию деятельности алкогольной отрасли.

Также члены совета поддержали обращение общественной молодежной палаты при Курганской областной думе, направленное на ограничение продажи спиртного на остановочных комплексах. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать