February 2, 2009, 9:59 AM

800 единиц боеприпасов и оружия выявлено в минувшем году приставами, обеспечивающими установленный порядок деятельности судов

800 единиц боеприпасов и оружия, том числе 26 единиц огнестрельного оружия, газового и травматического – 169, более 240 – боеприпасов, выявлено минувшем году приставами, обеспечивающими установленный порядок деятельности судов (ОУПДС), сообщили агент
800 единиц боеприпасов и оружия, том числе 26 единиц огнестрельного оружия, газового и травматического – 169, более 240 – боеприпасов, выявлено минувшем году приставами, обеспечивающими установленный порядок деятельности судов (ОУПДС), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. Арсенал оружия приставы изъяли у 555 человек, которые приходили на заседания судов.

Безопасность судов и граждан, участвующих в судебных процессах, – одна из основных задач судебных приставов.

В южноуральской службе судебных приставов работают 351 человек. Они охраняют 136 зданий судов, расположенных на территории Южного Урала. В это число входят Челябинский областной, арбитражный, Восемнадцатый Апелляционный, 2 гарнизонных военных и все городские и районные суды Челябинска и области – как федеральные, так и мировые.

Ножей и колющих предметов, которые относятся к холодному оружию, было выявлено около 350. У четырех человек были выявлены электрошокеры. В Златоусте один человек попытался пронести с собой на заседание городского суда нож, но холодное оружие было обнаружено. Приставы были вынуждены вызвать сотрудников милиции и передать им «ноженосца» для выяснения всех обстоятельств. Единичный случай попытки пронести с собой на заседание суда запрещенные предметы свидетельствует о том, что люди стали более грамотными в правовом отношении, возросла степень уважения к судам и охраняющим их судебным приставам.

Кроме обеспечения безопасности, приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов выполняют еще и задачи по принудительному приводу лиц, участвующих в судебных процессах и не желающих добровольно на них являться. Таких граждан доставлено в суды более 18 тысяч, из них более сотни были препровождены в суды соседних регионов России. Серьезной проблемой иногда становится найти этого человека, тем более, если это бомж.

Например, в одном из постановлений Калининского суда в январе 2008 года значилось, что необходимо доставить на заседание гражданина, который, возможно, обитает в районе кинотеатра «Искра» в люке теплотрассы на пересечении улиц Шадринской и Кудрявцева. И подобных адресов, по которым выезжают приставы, не единицы, это уже постоянная практика. Но по сравнению с 2007 годом число граждан, которых надо было доставить в суд, значительно снизилось. Это стало возможным благодаря разработке единого алгоритма исполнения постановления судей, судебных приставов-исполнителей и определений суда.

29 тысяч граждан были принудительно доставлены к судебным приставам-исполнителям. Как правило, это злостные должники, не желающие погашать свои задолженности по разным видам обязательств и прячущиеся от закона.

Судебные приставы по ОУПДС неоднократно демонстрировали свой высокий профессионализм на различного рода совместных учениях. В реальной обстановке в ноябре 2008 года, когда некто, имевший при себе удостоверение внештатного сотрудника ГИББД, открыл стрельбу по зданию Тракторозаводского суда, приставы сработали четко и оперативно. Обезвредив преступника, они передали его вызванным сотрудникам милиции. Высокий уровень подготовки демонстрируют приставы не только в профессиональной деятельности, но и в спорте. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать