February 2, 2009, 9:59 AM

За безопасностью Оренбурга начали следить через спутники

В Оренбурге появился единый муниципальный диспетчерский центр оперативного управления дежурными службами города, обеспечения безопасности граждан и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
В Оренбурге появился единый муниципальный диспетчерский центр оперативного управления дежурными службами города, обеспечения безопасности граждан и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Как сообщил корреспонденту ЕАН заместитель главы Оренбурга Игорь Вакушкин, впервые в стране под одной крышей собраны муниципальные диспетчерские службы и центр управления нарядами УВД города. Горожанам давно знакома служба мэрии «005» – номер телефона, по которому круглосуточно можно выяснить, надолго ли отключили свет или воду.

«Теперь ее функции расширились, – говорит Игорь Вакушкин. – Введена должность дежурного по городу, у него есть широкие полномочия – вплоть до мобилизации всех должностных лиц при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Навигационная служба с помощью спутников системы ГЛОНАСС следит за передвижением автомобилей скорой помощи, муниципальными автобусами и троллейбусами, а в ближайшей перспективе и мусоровозов. Уже на первом этапе реализации проекта экономия горючего для «скорых» составила 30 процентов – за счет того, что к больному направляют ту машину, что ближе всех к его месту жительства.

Проект «Безопасный город», реализуемый мэрией с помощью УВД Оренбургской области в рамках одноименной всероссийской программы, предполагает установку на людных улицах города 360 камер видеонаблюдения и 70 терминалов «гражданин – милиция». Первые результаты уже есть. Перед Новым годом молодые ребята решили срубить елку на набережной Урала. Камера зафиксировала их поползновение, и они тут же были задержаны. Всего за полтора месяца работы диспетчерской было предотвращено 600 правонарушений. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать