February 2, 2009, 12:43 PM

Два микрорайона – Восточный и Чернореченский – будут возводиться в Златоусте

Два микрорайона – Восточный и Чернореченский – будут возводиться в Златоусте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Златоустовского городского округа Челябинской области.
Два микрорайона – Восточный и Чернореченский – будут возводиться в Златоусте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Златоустовского городского округа Челябинской области.

Глава Златоуста Дмитрий Мигашкин принял участие в заседании областного Градостроительного совета. У губернатора Челябинской области Петра Сумина были рассмотрены проекты планировки и межевания микрорайонов Восточный и Чернореченский.

Восточный планируется возводить за городским прудом. По словам начальника городского управления архитектуры и градостроительства Ольги Поповой, новый район займет территорию общей площадью 42 гектара, на которой, кроме жилых домов, разместятся объекты коммунального хозяйства и транспорта, котельная, очистные сооружения ливневой канализации.

По форме микрорайон будет напоминать ракушку и древнеримский амфитеатр. Строительство начнется с 13-этажного дома, а завершат дело пятиэтажками, выходящими к пруду. Будущий район рассчитан на 4,8 тысячи жителей, его жилые площади составят 118 тысяч квадратных метров.

Работа мэрии по созданию городской инфраструктуры – прокладке газо- и водопроводов, сработала в плюс. Коммуникации можно подвести без сложностей. Чтобы обеспечить район теплом и водой, проектировщики предусмотрели врезки в уже существующие путепроводы.

Глава округа Дмитрий Мигашкин рассказал, что генеральный план Златоуста предусматривает строительство в будущем почти полутора миллионов квадратных метров жилья, из которых 45 процентов – индивидуальные дома.

Квартал Чернореченский составят частные малоэтажные дома. Их уже начинают создавать. На окраине Пятого микрорайона высотки плавно перешли в малоэтажки. Отведенная территория составляет почти 114 гектаров. Это будет благоприятное для проживания место. Рядом – пруд, сосновый лес. Архитекторы запланировали здесь создать общественный центр с прибрежной зоной отдыха. Наравне с обычными домами в районе поставят двух и 3-этажные таунхаусы. Общая жилая площадь – 67 тысяч квадратных метров, на которых поселятся, как ожидают, 1,9 тысячи человек. В Чернореченском предусмотрели построить школу и два детских сада на 90 и 60 мест. Чтобы дома обеспечить теплом, на территории микрорайна разместят небольшую модульную котельную.

Перед городом стоит задача: активнее привлекать инвесторов для строительства. На это сейчас нацелена работа златоустовской мэрии. Как отметил Дмитрий Мигашкин, сейчас в Златоусте проектируется и строится жилых домов обшей площадью 70 тысяч квадратных метров, еще под 20 тысяч подготовлены площадки. В намеченном к застройке районе Сосновый бор создадут дополнительные 160 тысяч квадратных метров жилья. Однако эти планы пока что спотыкались о низкую платежеспособность населения. Как отметил в ходе заседания градостроительного совета первый вице-губернатор Владимир Дятлов, в Златоуст трудно вести девелоперов-застройщиков: разница между ценой продажи и себестоимостью строительства минимальна. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать