February 3, 2009, 5:45 AM

В Уфе с поличным задержаны хакеры, терроризировавшие коммерческие фирмы

В Уфе с поличным задержаны хакеры, терроризировавшие через глобальную сеть коммерческие фирмы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД России.
В Уфе с поличным задержаны хакеры, терроризировавшие через глобальную сеть коммерческие фирмы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД России.

Управление «К» МВД России совместно с подразделениями Мордовии и Башкортостана задержало двоих уфимцев. Молодые люди разработали целую схему виртуального террора против средних и крупных российских фирм через глобальную сеть. Прибыль злоумышленников, только по самым приблизительным подсчетам, составила десятки тысяч долларов. Не меньшие суммы потеряли компании, терроризируемые этими людьми.

Организатором группы оказался 23-летний безработный хакер без высшего образования. Он действовал в тандеме со своим земляком – 25-летним работником уфимского банка, который выводил деньги из виртуального пространства.

Злоумышленники занимались так называемыми DDoS-атаками. Хакер заражал вирусом несколько тысяч компьютеров по всему миру. Потом одновременно посылал запросы на сервер компании-жертвы. Как правило, такой лавины запросов не выдержит ни один «обычный» хостинг. Естественно, руководствам компаний приходилось платить виртуальным рэкетирам, ибо убытки от простоя сайта могли быть колоссальными.

Следующим шагом после атаки сервера был выход на связь с руководством атакуемой компании по ICQ с предложением прекратить атаку за определенную сумму. Более того, в дальнейшем защитить их сервер от подобных атак за достаточно серьезную стабильную «заработную плату» в месяц – виртуальный рэкетир требовал от 60 до 200 тысяч рублей в месяц, нередко эта сумма опускалась до 30 тысяч рублей.

Известно, что были атакованы около 30 электронных представительств компаний. Убытки некоторых фирм исчисляются миллионами. Благодаря всемирной паутине хакеров практически невозможно вычислить. И они этим умело пользуются. Этот случай один из немногих, когда преступники были пойманы с поличным. Когда милиционеры пришли в квартиру хакера для задержания, его компьютер как раз проводил очередную атаку, что было зафиксировано в протоколе.

Уголовное дело возбуждено по статьям 163 УК РФ – вымогательство, и 273 УК РФ – создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать