February 3, 2009, 7:58 AM

Зауралье по заболеваемости раком занимает 21-е место в России

Зауралье по заболеваемости раком занимает 21-е место в России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
Зауралье по заболеваемости раком занимает 21-е место в России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области. Итоги реализации целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2008-2011 годы» в части исполнения мероприятий подпрограммы «Онкология» обсуждались на совещании у главы Курганской области.

По словам главного врача Курганского областного онкологического диспансера Тамары Сиротской, в Курганской области, как и в других регионах России, отмечается тенденция к росту заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Зауралье по заболеваемости раком занимает 21-е место в стране.

Средний возраст заболевших составляет 64-65 лет, а на возраст 70 лет и старше приходится 40 процентов от всех зарегистрированных больных со злокачественными опухолями. Высокий уровень пожилого населения области, на который приходится «пик» злокачественных новообразований, влияет на показатель заболеваемости и смертности.

Несмотря на рост онкологических заболеваний в области значительно возрос показатель выживаемости больных. Более половины заболевших излечиваются и после пяти лет остаются здоровыми и трудоспособными. Согласно приведенной статистике, можно сказать, что онкологические заболевания перестали быть фатальными.

Этого удалось добиться в результате работы, направленной на раннюю диагностику новообразований, улучшению материально-технической базы областного онкологического диспансера, обеспечению в рамках национального проекта «Здоровье» муниципальных учреждений здравоохранения современным диагностическим оборудованием.

По мнению начальника главного управления здравоохранения Елены Скляр, для более успешной борьбы с онкозаболеваниями необходимо, в первую очередь, чтобы сами зауральцы проявляли активность, вовремя проходили профосмотры и посещали врача в целях профилактики. И чем раньше удастся выявить недуг, тем эффективнее будет его лечение. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать