February 3, 2009, 9:50 AM

В полтора раза возросло количество школьников, занимающихся спортом по спортивным сертификатам в трех пилотных территориях Пермского края

В полтора раза возросло количество школьников, занимающихся спортом по спортивным сертификатам в трех пилотных территориях Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В полтора раза возросло количество школьников, занимающихся спортом по спортивным сертификатам в трех пилотных территориях Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Напомним, внедрение школьных спортивных сертификатов – это часть проекта «Школа чемпионов», одного из Семи важных дел, которые губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставил в приоритет краевому правительству и держит на личном контроле. Пилотный проект стартовал осенью 2008 года в Краснокамском, Ильинском районах и ЗАТО Звездный. В этих муниципалитетах сертификаты получили почти десять тысяч детей с 1 по 11 классы. В Звездном сертификаты выдали почти одной тысячи школьников.

Сертификат представляет книжечку с отрывными талонами. На каждый месяц ребенок получает 12 таких талонов. Стоимость занятий по сертификату – 617 рублей в месяц на одного ребенка.

По спортивному сертификату ребенок сам сделает выбор, где он хочет заниматься спортом. Наряду с муниципальными детско-юношескими спортшколами, спортклубами частные спортивные услуги оказывают индивидуальные предприниматели. В Краснокамске с ребятами работают семь индивидуальных предпринимателей и два общества с ограниченной ответственностью. В Ильинском районе – пять индивидуальных предпринимателей. В Звездном в проекте участвует ДЮСШ «Олимп» и ООО «Гармония». С их работой познакомился губернатор Олег Чиркунов.

В Звездном для школьников открыто 26 секций общей физической подготовки, черлидинга, аэробики, волейбола, оздоровительной гимнастики, стрелковый клуб, спортивных танцев, мини-футбола, по лыжным гонкам, плаванию, дзюдо, самбо, футболу, хоккею, секция авиамоделистов.

Наряду с обычными есть и такие, которых в территориях раньше не было. В том же Звездном появились секции сценического фехтования и катания на роликовых коньках. Охват школьников, занимающихся по спортивным сертификатам, в декабре составил 61,3 процента. На начало реализации проекта – в сентябре 2008 года, этот показатель был на уровне 39 процентов.

Говоря о спортивных сертификатах, губернатор отметил: «Думаю, что мы нашли правильный инструмент. Мы смогли заинтересовать тренера, чтобы он больше занимался с детьми, в том числе и в материальном плане. А в условиях кризиса это и дополнительная занятость для тренерского состава, это и здоровье детей. Расширять эксперимент будем, главное, чтобы муниципалитеты сами проявили инициативу. А те, кто первыми зашли в проект, только выиграли от этого».

В проекте участвует 241 специалист физической культуры и спорта. И работа с детьми по школьным спортивным сертификатам для них – это дополнительный заработок. В среднем он составляет от двух до 18 тысяч рублей в месяц к основной зарплате, в зависимости от количества детей, занимающихся в секции.

В 2008 году на реализацию пилотного проекта из краевого бюджета выделено почти 17 миллионов рублей. В этом году планируется направить 59 миллионов рублей. Увеличится число участников. С 2009 года к проекту подключился Кунгурский район, а в 2010 году – Чайковский. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать