February 3, 2009, 11:16 AM

Направлено в суд дело в отношении членов организованной группы, обвиняемых в хищении более 14 миллионов рублей бюджетных средств

Прокуратура Башкортостана направила в суд уголовное дело в отношении членов организованной группы, обвиняемых в хищении более 14 миллионов рублей бюджетных средств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.
Прокуратура Башкортостана направила в суд уголовное дело в отношении членов организованной группы, обвиняемых в хищении более 14 миллионов рублей бюджетных средств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Подозреваемые обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой в крупном и особо крупном размере, ч. 2 ст. 327 УК РФ – подделка официального документа, и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ – легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Следствием установлено, что в мае 2005 года государственный налоговый инспектор инспекции федеральной налоговой службы России по Советскому району Уфы Гузель Тимирянова создала организованную группу с целью хищения денежных средств из бюджета. В эту группу вошли сотрудница налоговой службы Лилия Асадуллина и владельцы коммерческих организаций Антонида Шухтуева, Юрий Казаков, Андрей Пережогин.

Участники группы подделывали документы, из которых следовало, что принадлежащие им организации осуществляли различные финансово-хозяйственные операции. Проведение таких операций давало владельцам фирм право на возмещение из государственного бюджета якобы уплаченного ими ранее налога на добавленную стоимость. В действительности возглавляемые членами организованной группы фирмы указанных в документах операций не проводили, налог на добавленную стоимость не платили. Подложные документы члены группы представляли в налоговую инспекцию, после чего на счета фирм из казначейства поступали крупные суммы денег. Полученные средства указанные лица перечисляли на расчетный счет другой организации, легализуя тем самым похищенное.

Всего на протяжении двух лет членами группы было похищено более 14 миллионов рублей.

Схема получения незаконного дохода была выявлена правоохранительными органами после того, как одна из участниц группы попыталась самостоятельно совершить аналогичное хищение.

Расследование уголовного дела производилось главным следственным управлением при Министерстве внутренних дел по Башкирии.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Советский районный суд Уфы для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать