February 3, 2009, 12:41 PM

Рабочие ОАО «Челябинская угольная компания» приступили к работе после вмешательства прокуратуры города Коркино

Рабочие ОАО «Челябинская угольная компания» приступили к работе после вмешательства прокуратуры города Коркино, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Рабочие ОАО «Челябинская угольная компания» приступили к работе после вмешательства прокуратуры города Коркино, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. По коллективному обращению граждан работники надзорного ведомства провели проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности филиала «Угольный разрез «Коркинский», цеха «Шахта Коркинская» по добыче угля «Челябинской угольной компании».

В ходе проверки установлено, что 28 января этого года работники указанных предприятий отказались от выполнения трудовых обязанностей по причине невыплаты заработной платы.

Вопреки требованиям Трудового кодекса РФ заработная плата на предприятиях выплачивалась один раз в месяц.

Согласно положению об оплате труда рабочим угольного разреза за декабрь выплатили зарплату не в полном размере, исходя из 2/3 от тарифной ставки. В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ в случае простоя, возникшего по вине работодателя, работникам выплачивается заработная плата за время простоя из расчета не ниже двух третей среднего заработка.

По результатам проведенной проверки прокурором города руководителям указанных подразделений Челябинской угольной компании объявлены предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав граждан.

На незаконное положение об оплате труда в период простоя внесен протест.

В отношении директора «Угольного разреза «Коркинский» Сергея Батурина и директора цеха «Шахта Коркинская» Анатолия Андросова возбуждены дела по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение законодательства о труде.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. После вмешательства прокуратуры рабочие приступили к работе. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать