February 3, 2009, 1:50 PM

5 февраля исполняется два года со дня открытия югорского Центра спорта инвалидов

5 февраля исполняется два года со дня открытия югорского Центра спорта инвалидов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры.
5 февраля исполняется два года со дня открытия югорского Центра спорта инвалидов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры.

С момента открытия Центра число занимающихся спортом людей с поражением опорно-двигательного аппарата, инвалидов по слуху, зрению и с нарушением интеллекта увеличилось на 73 процента. Сегодня спортивное заведение посещают более 2 тысяч человек, из которых 583 ребенка.

В 2008 году проведено 15 окружных мероприятий. Только в XI спартакиаде автономного округа среди инвалидов приняли участие более 170 спортсменов из 20 муниципальных образований Югры.

На всероссийских и международных соревнованиях в прошлом году спортсмены с ограниченными возможностями завоевали 39 золотых, 33 серебряные и 23 бронзовые медали. На XIII Параолимпийских играх в Пекине представитель Сургута Алексей Ашапатов стал двукратным чемпионом и установил два мировых рекорда.

В настоящее время идет подготовка к Сурдлимпийским играм, которые пройдут в Тайвани. В состав сборной команды России заявлены четыре югорских спортсмена. На Всемирных зимних играх Специальной спартакиады в Бойсе от автономного округа планируется участие одной лыжницы из Ханты-Мансийска.

В программу «Развитие материально-технической базы социальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа на 2006-2010 годы» включено проектирование и строительство Центра спорта инвалидов общей площадью 13 тыс. кв. м со сроками строительство 2011-2014 годы. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать