February 4, 2009, 12:02 PM

Жителей Чкаловского района незаконно обязали платить за электричество в подъездах

Жителей Чкаловского района незаконно обязали платить за электричество в подъездах, сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Жителей Чкаловского района незаконно обязали платить за электричество в подъездах, сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Осенью 2008 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступили обращения граждан с жалобами на то, что в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг появился дополнительный вид оплаты «Электроэнергия общедомовой учет». При этом не была предоставлена информация о том, какой именно вид услуг оплачивается, об основаниях оплаты, периоде начисления, единице измерения, объеме потребления и цене. В результате проведенного анализа документов установлено, что расчет произведен ООО «Единый расчетный центр» в соответствии с постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.06 г. на основании данных управляющих компаний по показаниям общедомового прибора учета электроэнергии за разные периоды с 2006 по 2008 годы.

По мнению специалистов-экспертов Роспотребнадзора, при проведении расчета были допущены нарушения законодательства о защите прав потребителей. В квитанциях указывалась лишь сумма произведенного расчета, но не заполнялись графы по тарифам и количеству потребленного электричества. Также не были приведены основания для произведенного перерасчета, таким образом, нарушалась часть 1 статьи 10 Закона «О защите прав потребителей». Суммы, предъявляемые к оплате гражданам за услугу «Электроэнергия общедомовой учет», зачастую намного превышали те, которые выставлены за электроэнергию, расходуемую каждым из них в своих квартирах. При этом электричества в местах общего пользования многие граждане давно не видели, а в некоторых домах горит только несколько лампочек в подъезде и перед ним. Во многих многоквартирных домах на первом этаже в нежилых помещениях размещены организации, при этом управляющая компания не смогла подтвердить, что при расчете за услугу объем электроэнергии, расходуемый этими организациями, не учитывался. Также вызвало возмущение граждан и то, что проживающим на одной лестничной площадке начислили различные суммы: кому-то 300 рублей, а кому-то – 1500 рублей, при том, что жильцы пользуются освещением одинаково.

В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области подано исковое заявление с требованиями признать действия одной из управляющих компаний - ООО «Уралжилстройкомплекс» и ООО «Единый расчетный центр» противоправными и обязать прекратить вышеназванные действия на том основании, что потребителям не предоставлена полная и достоверная информация об оказываемой услуге. На сегодняшний день иск рассматривается в Чкаловском районном суде при участии администрации и прокуратуры Чкаловского района. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать