February 6, 2009, 5:31 AM

В Свердловской области из-за финансового кризиса растет число автоугонов

В Свердловской области растет число автоугонов из-за финансового кризиса, сообщили агентству ЕАН в областной ГИБДД.
В Свердловской области растет число автоугонов из-за финансового кризиса, сообщили агентству ЕАН в областной ГИБДД. Прогнозируемый в связи с экономическим кризисом рост преступности начинает подтверждаться статистическими данными.

Так, по данным информационного центра ГУВД по Свердловской области в январе текущего года на территориях муниципальных образований области зарегистрировано 73 кражи автотранспорта против 49 в прошлом году. Среди муниципальных образований области, в которых зарегистрирован рост данных преступлений, большинство имеет неблагоприятную социально-экономическую ситуацию, связанную с закрытием предприятий, ростом безработицы и высвобождением большого числа трудоспособного населения. Так, в Нижнем Тагиле рост зарегистрированных краж автотранспорта составил 75,0 процента, неправомерных завладений - 66,6 процента, в Каменске-Уральском количество неправомерных завладений автотранспортом увеличилось в 2 раза, в Асбесте – в 5 раз, в Белоярском – в 3 раза, в Ревде, Сухом Логу и Камышлове – в 4 раза. Рост краж автотранспорта зарегистрирован и в Кировском, Верх-Исетском, Чкаловском, Орджоникидзевском районах Екатеринбурга. Всего в городе зарегистрировано 55 краж транспортных средств, в том числе, похищено 39 автомобилей.

Произошли изменения в характерных способах совершения преступлений. Так, если в 2008 году из дворов похищалось 44 процента автотранспорта, то в 2009 году - уже 65,4 процента. В основном эти преступления совершаются ночью.

Лидерами среди угнанных автомобилей остаются ВАЗ 5, 6, 7 моделей и ВАЗ-2114, 2115. Среди иномарок бесспорными лидерами являются автомобили «Тойота», в том числе, «Ленд Круйзер» и «Рав 4». Тревожным фактором является то, что электронные сигнализации практически перестают выполнять охранные функции и их нейтрализация не составляет для профессиональных угонщиков ни какого труда. В связи с этим, УГИБДД рекомендует для охраны автомобиля использовать комплексных подход: в сочетании с электронными сигнализациями использовать механические блокировки. Также значительно ниже процент краж автомобилей, имеющих дополнительную противоугонную маркировку деталей кузова и салона. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать