February 6, 2009, 5:55 AM

Челябинские спасатели спасли в прошлом году 6 тысяч жителей Южного Урала

Шесть тысяч жителей Южного Урала спасено в прошлом году сотрудниками главного управления МЧС России по Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора региона.
Шесть тысяч жителей Южного Урала спасено в прошлом году сотрудниками главного управления МЧС России по Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора региона. Также сохранено материальных ценностей на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.

На областном аппаратном совещании губернатора Челябинской области Петра Сумина с главами муниципальных образований были подведены итоги работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2008 год. Также о задачах на 2009 год доложили министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Олег Климов и заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России Сергей Тюлейкин.

По итогам прошлого года профессиональные спасатели области провели более 15 тысяч операций, в том числе потушили около пять тысяч пожаров, пресекли 542 правонарушения на водоемах, участвовали в операциях по спасению людей, ликвидации стихийных бедствий. Помимо этого сотрудники пожарного надзора провели 20 тысяч профилактических проверок соблюдения пожарной безопасности на объектах и выявили более 206 тысяч нарушений, из которых более 86,5 процента были своевременно устранены. В том числе большое внимание было уделено объектам массового пребывания людей. Проверку прошли школы, детские сады, детские дома, дворцы культуры, клубы, дома-интернаты для пожилых людей.

В завершении отчета работы своего министерства Геннадий Подтесов доложил, что в связи с недавними трагическими событиями в Коми по поручению губернатора Петра Сумина в настоящее время проводятся внеочередные проверки систем пожаротушения и противопожарной безопасности во всех социальных учреждениях, в которых постоянно проживают престарелые, инвалиды и дети-сироты.

В 2008 году, по статистике Уральского регионального центра министерства России по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, Челябинская область по материально-техническому оснащению и перевооружению пожарно-спасательных подразделений перевыполнила намеченную программу более чем на треть, направив на эти цели 622,5 миллиона рублей.

Федеральный центр готов поддержать южноуральский регион в создании в 2009 году центра по управлению кризисными ситуациями и реализовать в Челябинской области этот пилотный проект на условиях софинансирования в равных долях. Центр будет направлен на предупреждение и своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации в городах и районах Челябинской области. Также в текущем году главное управление МЧС России по Челябинской области ставит перед службами и ведомствами главную задачу – сократить гибель и травматизм людей при пожарах и чрезвычайных ситуациях. Кроме того, региональные службы, как и вся страна, будут переходить на единый номер телефона экстренного реагирования – «112». По этой причине большое внимание будет уделяться усилению координационной работы ведомств, созданию единой диспетчерской службы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать