February 6, 2009, 8:14 AM

На сто миллионов рублей получили необходимые лекарственные средства с начала года федеральные льготники Южного Урала

На сто миллионов рублей получили необходимые лекарственные средства с начала года федеральные льготники Южного Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства Челябинской области.
На сто миллионов рублей получили необходимые лекарственные средства с начала года федеральные льготники Южного Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства Челябинской области.

В 2009 году южноуральские федеральные льготники будут по-прежнему обеспечиваться необходимыми лекарственными средствами. Благодаря тому, что в конце прошлого года были проведены аукционы для формирования товарного запаса, на первые месяцы года был создан хороший задел. Аптеки вышли на начало года с существенными товарными запасами для обеспечения граждан необходимыми медикаментами.

На 1 января в аптеках были лекарственные средства, общая сумма которых составила 110 миллионов рублей. Предпринятые меры позволили с первых дней года начать отпуск медикаментов без перебоев. В настоящее время по заявке первого квартала из 196 миллионов рублей поставлено лекарства на 121 миллион рублей.

«Сейчас в аптеках достаточный ассортимент медикаментов для федеральных льготников», – говорит Галина Назарова, заместитель генерального директора Областного аптечного склада. Понятно, что он ограничен рамками перечня, но все-таки это более 500 торговых наименований». В 2009 году на программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами для федеральных льготников Южного Урала выделено 573, 6 миллиона рублей.

Процедура получения медикаментов льготниками осталась без изменений. Назначение лекарственных средств осуществляется по медицинским показаниям в соответствии с заболеванием и стандартами лечения. Основное условие – льготник должен был остаться в 2009 году в системе обеспечения необходимыми лекарственными средствами. За лекарствами, как и раньше, больной приходит в аптеку, работающую в этой системе. С начала года льготники уже получили медикаменты более чем по ста тысячам рецептов на 53,6 миллиона рублей. На отсроченном обеспечении по всей области находится менее 1,7 тысячи рецептов.

К окну льготного отпуска в аптеке № 19 Челябинска очереди нет. Люди приходят один за другим, их быстро и вежливо обсуживают, и они уходят со своими лекарствами.

Кроме того, из федерального бюджета вновь выделены средства на дорогостоящие лекарственные препараты. Именно они были наиболее затратной статьей в системе прошлые годы. Эти лекарственные средства необходимы для пациентов с пересаженными органами и тканями и для пациентов с шестью наиболее тяжелыми заболеваниями – это гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз, болезнь Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), гипофизарный нанизм (отставание в росте), миелолейкоз. Эта категория льготников, как и в прошлом году, обеспечивается лекарствами отдельно. С начала этого года такие пациенты получили медикаменты на 50,39 миллиона рублей по 317 рецептам. В работе находится 21 рецепт.

Таким образом, всего в этом году федеральные льготники Южного Урала получили необходимые лекарственные средства более чем на 100 миллионов рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать