February 6, 2009, 10:15 AM

Свердловский фонд поддержки малого предпринимательства возьмет на себя до 70 процентов рисков по кредитам предпринимателей в банках

Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства возьмет на себя до 70 процентов рисков по кредитам предпринимателей в банках, сообщили агентству ЕАН в комитете по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области.
Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства возьмет на себя до 70 процентов рисков по кредитам предпринимателей в банках, сообщили агентству ЕАН в комитете по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области.

По словам исполнительного директора фонда Андрея Часовских, приоритетом деятельности фонда в минувшем году было стимулирование инвестиционной активности малых предприятий, работающих в приоритетных отраслях или на территориях со сложными условиями хозяйствования. За прошедший год было выдано 50 кредитов на общую сумму 168 миллионов рублей по ставке рефинансирования ЦБ. Предпринимателями – участниками программы создано 228 и сохранено 1204 рабочих места, за три квартала 2008 года ими было уплачено почти 12 миллионов рублей налогов.

Отметим, что к приоритетным отраслям относятся реализация инновационных проектов, деревообработка, переработка сельскохозяйственной продукции, ЖКХ, внутренний и въездной туризм. Кроме этого, члены совета приняли решение о включении в перечень приоритетных видов деятельности производство медицинской техники, оборудования и лекарственных препаратов. Льготные инвестиционные кредиты предоставляются банками-партнерами областного фонда за счет средств фонда.

Другой важной формой финансовой поддержки, повышающей доступность кредитов для малого бизнеса, является предоставление фондом обеспечения по кредитам предпринимателей. Выступая поручителем за малые предприятия, фонд уменьшает риски банков и способствует увеличению объема финансовых ресурсов, направляемых на развитие малого бизнеса. В минувшем году фонд принял на себя ответственность в размере 192,2 миллионов рублей по 713 кредитам, выданным восемью банками – партнерами фонда. Объем банковских ресурсов, привлеченных для развития малого бизнеса под обеспечение фонда составил 469,8 миллионов. рублей. Благодаря этой работе удалось создать еще 645 и сохранить 6177 рабочих мест.

С целью минимизации влияния кризиса на доступ предпринимателей к банковским ресурсам принято решение об увеличении размера и доли фонда при предоставлении обеспечения по кредитам предпринимателей в банках. Для начинающих предпринимателей и микропредприятий максимальная доля ответственности фонда увеличена до 70 процентов.

Кроме этого, в 2009 году появится новый вид поручительства - «реструктуризация». Он предназначен предпринимателям, у которых возникли сложности с выплатой кредита банку. Если предприятие хорошо себя зарекомендовало перед банком, но попало в сложное финансовое положение в связи с нынешними условиями, фонд будет готов брать на себя до 50 процентов рисков невозврата кредита и тем самым стимулировать банки идти навстречу таким клиентам – увеличивать сроки кредита и вносить изменения в график платежей. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать