February 6, 2009, 11:19 AM

Убийца из Узбекистана задержан на российской границе в Оренбургской области

Вчера в суд направлено уголовное дело узбекского гражданина Абдулахата Ашурова, разыскиваемого правоохранительными органами Узбекистана за участие в убийстве.
Вчера в суд направлено уголовное дело узбекского гражданина Абдулахата Ашурова, разыскиваемого правоохранительными органами Узбекистана за участие в убийстве.

Как сообщил корреспонденту ЕАН руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области Роман Дудниченко, Ашуров был задержан в ходе пограничного контроля при попытке выехать из России в Казахстан на автомобильном пункте пропуска «Илек» 6 декабря 2008 года. Он предъявил паспорт гражданина Узбекистана на имя Тарсуна Мадаминова, однако, несмотря на высокое качество подделки, контролер-пограничник определил, что паспорт лицу, предъявившему документ, не принадлежит, и фотография в нем переклеена.

В ходе расследования дела, возбужденного по статье Уголовного кодекса РФ «Незаконное пересечение Государственной границы», было установлено, что лже-Мадаминов на самом деле гражданин Узбекистана Абдулахат Ашуров 1952 года рождения, житель Ферганы, который с чужим документом умышленно, с целью незаконного пересечения государственной границы, пытался выехать из России. «Однако свой преступный умысел он не завершил, был выявлен и задержан пограничным нарядом. Кроме того, он разыскивается правоохранительными органами Узбекистана за участие в совершении особо тяжкого преступления – убийства с отягчающими обстоятельствами на территории этого государства. Он находился в розыске в Узбекистане, был объявлен и в международный розыск», – сказал Роман Дудниченко.

Сейчас Ашуров заключен под стражу, а его уголовное дело направлено в суд. После рассмотрения судом дела о попытке незаконного пересечения государственной границы России он будет экстрадирован в Республику Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать