February 6, 2009, 11:19 AM

Дети в школьных столовых Оренбуржья будут питаться на рубль дороже. Но, по мнению прокуратуры, не все получат качественный обед

До 8 рублей в день на одного школьника увеличена с 1 января дотация из областного бюджета на питание учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, сообщили корреспонденту ЕАН в пресс-службе губернатора Оренбуржья.
До 8 рублей в день на одного школьника увеличена с 1 января дотация из областного бюджета на питание учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, сообщили корреспонденту ЕАН в пресс-службе губернатора Оренбуржья. По сравнению с 2008 годом размер дотации, составлявший 7 рублей в день, вырос аж на целый рубль.

«Реализация в рамках нацпроекта «Образование» областной целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области на 2008-2010 годы» позволила увеличить охват школьников горячим питанием по области до 91,1 процента», – заявляют в правительстве области.

С этой цифрой не согласны в прокуратуре региона. Как заявила корреспонденту ЕАН старший помощник прокурора области Галина Майорова, по итогам проверки выяснилось, что на самом деле горячим питанием в 2008 году было «охвачено» всего 74 процента учащихся.

«Кроме того, есть многочисленные нарушения санитарных норм и правил: в нарушение требований СанПиН не соблюдаются сроки хранения скоропортящихся продуктов, которые используются без маркировочных ярлыков с датами изготовления и срока годности, овощи термически не обрабатываются, не соблюдается технология приготовления рыбных блюд, – говорит Галина Майорова. – Зачастую пищеблоки школ не оборудованы моечными ваннами с горячей и холодной водой, во многих отсутствует система водоотведения, не соблюдается порядок мятья посуды и столовых приборов».

Некачественное и несвоевременное питание школьников отражается на их здоровье. По данным минздрава Оренбургской области, за последние три года отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 11 процентов и подростков 15-17 лет – на 15,8 процента. В основном у подростков наблюдается рост болезней органов пищеварения и поджелудочной железы.

По всем фактам нарушений Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об образовании» приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении ряда директоров школ прокуратурой района возбуждены административные производства. Только прокуратурой Светлинского района направлено в суд пять заявлений о признании бездействия руководства школ, органов управления образования и местного самоуправления о понуждении к принятию мер, направленных на защиту прав и интересов обучающихся и воспитанников, охрану их жизни и здоровья, в том числе в сфере организации питания. Требования прокурора района удовлетворены.

Между тем, 12 января министерством образования региона подана новая заявка в Федеральное агентство по образованию на участие во втором этапе конкурсного отбора субъектов Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях Оренбургской области. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать