February 6, 2009, 1:20 PM

Вчера в Оренбурге наркополицейские решали, что делать с трафиком и распространением «дури» в Приволжском округе

Число вылечившихся и умерших наркоманов в Приволжском федеральном округе (ПФО) сравнялось.
Число вылечившихся и умерших наркоманов в Приволжском федеральном округе (ПФО) сравнялось. Эта информация была озвучена на прошедшем вчера в Оренбурге оперативном совещании начальников территориальных органов наркоконтроля ПФО.

Как сообщила корреспонденту ЕАН руководитель группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Оренбургской области Наталья Парусимова, в нем приняли участие замначальника Управления Генпрокуратуры России Илья Иванов, и.о. заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальника Управления ПФО Сергей Васильев, а также начальники всех 14 территориальных органов наркоконтроля округа.

Географическое расположение ПФО, который граничит с Казахстаном, как отметили выступавшие, позволяет использовать его в качестве транзитной территории для поставок оптовых партий наркотиков из Афганистана, Пакистана, республик Средней Азии, Закавказья и Украины.

Сейчас Приволжье – один из наиболее наркотизированных регионов страны. По данным Минздравсоцразвития России, здесь зарегистрировано 70 939 больных с диагнозом «наркомания», то есть 234 человека на 100 тысяч населения. Больше всего в Самарской области – 686 человек на 100 тысяч населения. Подавляющее большинство зарегистрированных больных (96 процентов) потребляют наркотики опийной группы.

В 2007 году с наблюдения наркодиспансерами регионов ПФО по разным поводам снято 6 310 человек. При этом количество снятых по причине выздоровления (1 543 человек) и в связи со смертью (1 558) практически равно. Но в Оренбургской области соотношение между снятыми в связи с ремиссией и умершими двукратное в пользу первых (соответственно, 239 и 111), а в Пермском крае, наоборот, двукратное в пользу последних (96 и 215).

«Оперативная обстановка в субъектах ПФО продолжает оставаться сложной, – считает полковник наркополиции Сергей Васильев. – Хотя усилия органов наркоконтроля обеспечили положительную динамику выявления преступлений, совершенных бандами, связанными с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ, содержателями наркопритонов. В большинстве регионов доступ к наркотикам затруднен и ограничен, в некоторых появляется даже «дефицит» героина». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать