February 9, 2009, 5:42 AM

В Пермском крае будет создан Западно-Уральский центр по техническому обслуживанию и ремонту авиатехники

В Пермском крае на базе Большого Савино будет создан Западно-Уральский центр по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники, который станет первой в России базой для самолетов Sukhoi SuperJet 100, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губ
В Пермском крае на базе Большого Савино будет создан Западно-Уральский центр по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники, который станет первой в России базой для самолетов Sukhoi SuperJet 100, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Соглашение об этом подписали ЗАО ИФК «Авиализинг» и ФГУП «Пермские авиалинии». Стороны договорились о совместных действиях по приобретению и последующей передаче в лизинг новых региональных самолетов RRJ-95В в рамках программы и созданию в Перми необходимой инфраструктуры для обеспечения эксплуатации ВС (воздушных судов).

Реализация проекта Sukhoi SuperJet 100 на территории региона будет способствовать развитию авиационной промышленности, транспорта и гражданской авиации Пермского края, отмечают эксперты. Кроме того, позволит увеличить бюджетные поступления более чем на 180 миллионов рублей и создать около 250 новых рабочих мест.

«Одна из причин размещения центра технического обслуживания и ремонту авиатехники в Пермском крае – кадры, – говорит вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин. – Здесь будут работать специалисты авиабазы Пермского авиапредприятия, наших авиазаводов и вузов. Есть договоренность с Минпромторгом РФ о создании здесь центра по подготовке специалистов для российской авиации на базе Пермского технического университета».

Будущий центр обслуживания самолетов разместится на территории Пермских авиалиний. Уже подобран земельный участок, обладающий всей необходимой инфраструктурой. «Это верный стратегический шаг, – считает генеральный директор ФГУП «Пермские авиалинии» Сергей Штатский. – Он даст возможность Большому Савино вырваться на порядок вперед от других аэропортов страны. Сейчас мы заинтересованы максимально быстро реализовать этот проект».

Напомним, компанией «Авиализинг» в июле 2008 года на авиасалоне Фарнборо (Великобритания) заключен договор на поставку 24 самолетов Sukhoi SuperJet 100, начиная с 2011 года. Стоимость проекта составляет 609 миллионов долларов. По словам президента компании Сергея Сопова, пермская сторона берет на себя не только покупку и сдачу в лизинг самолетов, но еще и техническое сопровождение. Для этого нужен центр поддержания летной годности, который появится к 2011 году. В его создание будет вложено около 15 миллионов долларов.

Самолеты Sukhoi SuperJet 100 являются приоритетным проектом в отечественном самолетостроении, одобренным правительством РФ. Семейство самолетов Sukhoi Superjet 100 соответствует современным и перспективным требованиям российского и мирового рынка самолетов гражданской авиации (топливной эффективности, экологическим характеристикам, уровню комфорта для пассажиров). Производителем ВС является ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», входящее в холдинговую компанию «Сухой». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать