February 9, 2009, 8:16 AM

Губернатор ЯНАО утвердил программу дополнительных мер снижения напряженности на региональном рынке труда

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов утвердил программу дополнительных мер снижения напряженности на региональном рынке труда в 2009 году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов утвердил программу дополнительных мер снижения напряженности на региональном рынке труда в 2009 году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Сотрудники департамента занятости населения округа, ответственные за выполнение программных мероприятий, отмечают, что программа разработана для предупреждения негативного воздействия на ситуацию на рынке труда и сохранения квалифицированного кадрового потенциала. Основными направления ее реализации специалисты называют организацию общественных работ, временного трудоустройства на предприятиях округа для работников, находящихся под риском увольнения, безработных и незанятых граждан; содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных, к примеру, путем оказания консультационной и методической помощи по вопросам предпринимательства, проведения обучающих семинаров... Что касается временного трудоустройства, то специалистами сформирован перечень предприятий, которые предоставят временные рабочие места в 2009 году.

Общий объем финансирования программных мероприятий в 2009 году составит: средства федерального бюджета – 82,804 миллиона рублей, средства окружного бюджета – 7,636 миллиона рублей.

Реализация программы позволит расширить возможности занятости работников, находящихся под риском увольнения, ищущих работу и безработных за счет трудоустройства на временные рабочие места, повышение уровня профессиональной компетентности и трудовой мобильности. По расчетам специалистов, численность безработных к концу 2009 года не превысит 7 тысяч человек, уровень регистрируемой безработицы составит 2,1 процента численности экономически активного населения.

В результате реализации программы будет обеспечена занятость 3,2 тысячи человек, в том числе на общественных работах, путем временного трудоустройства не менее 3 тысяч жителей региона, за счет развития малого предпринимательства и самозанятости безработных – 200 человек. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать