February 9, 2009, 12:24 PM

Найден подозреваемый в убийстве тобольского крестьянина

Следственным отделом по Тобольску к уголовной ответственности привлечен 49-летний Николай Филатов, обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управлени
Следственным отделом по Тобольску к уголовной ответственности привлечен 49-летний Николай Филатов, обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области.

Вечером 27 апреля 2008 года в реке Иртыш, на участке между деревнями Пенья и Надцы Тобольского района, был обнаружен труп 52-летнего жителя деревни Савинский Затон, расположенной в 60 километрах выше по течению реки, с признаками насильственной смерти.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, но установить подозреваемого по горячим следам не удалось. Однако работа по раскрытию преступления продолжалась. Следователем был составлен согласованный план следственно-оперативных мероприятий.

В результате целенаправленной, системной работы следователю удалось установить обстоятельства смерти потерпевшего, а затем и личность подозреваемого.

В январе 2008 года Филатов, работающий электромонтером в Тобольске, вернулся с очередной смены домой в деревню Савинский Затон, где проживал со своей женой. В доме он застал супругу, которая распивала спиртное с ранее неоднократно судимым местным жителем, недавно освободившимся из мест лишения свободы.

Хозяин стал выгонять нежеланного гостя, из-за чего между мужчинами началась ссора, а затем и драка. Во время потасовки Филатов вытащил своего соперника на улицу и сильно избил его. Спустя некоторое время потерпевший скончался на месте происшествия. Пытаясь скрыть следы преступления, хозяин дома ночью на санях отвез труп на реку, расположенную в километре от дома, где утопил в проруби.

Органами предварительного следствия Филатову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 6 февраля 2009 года по решению суда, рассмотревшего мотивированное ходатайство следователя, обвиняемый заключен под стражу.

В настоящее время расследование продолжается. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать