February 10, 2009, 8:12 AM

Прокуратура области сделала последний залп по чиновникам, имеющим отношение к трагедии в Беляевской школе

Начальник отдела образования Беляевского района Нина Ихнева оштрафована, а три чиновника регионального минобразования привлечены к дисциплинарной ответственности.
Начальник отдела образования Беляевского района Нина Ихнева оштрафована, а три чиновника регионального минобразования привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним: 1 октября 2008 года межэтажные перекрытия и фасад школы Беляевской школы рухнули, похоронив под собой пять 11-классниц. Еще три девочки из того же класса чудом остались живы под завалами.

Прокуратура Оренбургской области подвела итоги проверки использования бюджетных средств, выделенных на проведение капремонта школ области. Как сообщила корреспонденту ЕАН старший помощник прокурора области Галина Майорова, 7 миллионов рублей поступили в финотдел администрации Беляевского района 22 июля 2008 года. «С учетом соблюдения конкурсных процедур средства начали осваиваться только 29 августа – после заключения муниципального контракта на ремонт в школе – и продолжались во время занятий до наступления трагических событий», – говорит Галина Майорова.

Заодно выяснилось: минобразования области вопрос о выделении средств на проведение ремонтов в образовательных учреждениях поставило перед губернатором только 23 мая. Это привело к тому, что капремонт Беляевской школы не был закончен к началу учебного года и продолжался после 1 сентября, что стало одной из причин гибели детей.

Прокуратура области внесла представление в адрес губернатора Алексея Чернышева, по результатам рассмотрения которого три должностных лица министерства образования области привлечены к дисциплинарной ответственности. Сам министр образования Оренбуржья Александр Ковалев ушел в отставку через неделю после трагедии в Беляевке.

По результатам прокурорской проверки начальник отдела образования Беляевского района Нина Ихнева привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей за размещение заказа на капремонт школы райцентра «без соблюдения специальных процедур». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать