February 10, 2009, 9:35 AM

Более чем 13 тысячам южноуральцев в прошлом году были сделаны сложнейшие медицинские операции

Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 13 тысяч жителей Южного Урала, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Челябинской области.
Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 13 тысяч жителей Южного Урала, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Челябинской области.

По данным министерства, в прошлом году сложнейшие операции были сделаны более чем 13 тысячам южноуральцев. Почти 10 процентов таких пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь за пределами области в ведущих федеральных клиниках, остальные были прооперированы в областных учреждениях здравоохранения.

Пациентам дорогостоящие операции были сделаны бесплатно, они были оплачены за счет средств федерального и областного бюджетов. Основные профили, по которым оказывается такая помощь – сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

По сравнению с прошлыми годами высокотехнологичные операции стали доступнее. Увеличилось количество квот на дорогостоящие операции в ведущих федеральных клиниках для жителей Челябинской области. Если в 2006 году такую помощь получили 557 человек, то в прошлом году – уже 1281 человек. На этот год для области выделено более 1,5 тысячи квот.

С начала этого года по выделенным квотам поправлять свое здоровье в федеральные клиники уехали уже почти 200 человек, в том числе 50 детей.

В этом году южноуральцы должны получить высокотехнологичную медицинскую помощь в не меньшем объеме. Помимо квот в федеральных учреждениях здравоохранения, для области выделены федеральные средства для оказания высокотехнологичной помощи в областных учреждениях. Это более 500 квот. Кроме того, в государственных учреждениях региона за счет средств областного бюджета будут по-прежнему продолжать оперировать пациентов, которым требуются дорогостоящие операции. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать