February 10, 2009, 9:44 AM

Областная Дума приняла закон «О противодействии коррупции в Свердловской области»

<P align=justify>Областная Дума приняла закон «О противодействии коррупции в Свердловской области».

Областная Дума приняла закон «О противодействии коррупции в Свердловской области». Сегодня на очередном заседании областной Думы во втором и третьем чтении был принят закон «О противодействии коррупции в Свердловской области». С момента принятия закона в первом чтении был внесен ряд поправок, в том числе, о передаче определения порядка антикоррупционного мониторинга губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю.

«Первоначально в проекте порядок мониторинга определялся правительством, но, поскольку при губернаторе создан совет по противодействию коррупции, мы пришли к выводу, что будет логичней, если порядок будет утверждать губернатор», - рассказал председатель комитета Областной думы по вопросам законодательства Анатолий Гайда.

«Одним из оснований возникновения коррупции является несовершенство законодательства - это дает простор чиновникам ловить рыбу в мутной воде. В принятом законопроекте упор делается именно на экспертизу нормативно-правовых актов на наличие факторов коррупционности, - рассказал Гайда. - С принятием этого закона будет дан старт нормальной работе, будут созданы структурные подразделения и в законодательных собраниях, и в правительстве, и в муниципальных образованиях. Анализироваться будут не только проекты законов, но и уже действующие нормативно-правовые акты. В данном документе прописаны конкретные полномочия губернатора, заксобрания, общественности, СМИ - с этим злом надо бороться всем миром».

Теперь законопроект будет передан в Палату Представителей, которая рассмотрит его на ближайшем заседании 19 февраля. Отметим также, что в январе этого года антикоррупционный совет при губернаторе рекомендовал Законодательному собранию разработать закон о лоббистской деятельности, который также должен помочь в борьбе с взяточничеством: «С коррупцией никто в мире не справился, и мы не справимся, но навести порядок можно», - заявил Эдуард Россель на заседании совета. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать