February 10, 2009, 10:22 AM

За кризис в Оренбуржье ответят гастарбайтеры

Вчера губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев распорядился вдвое сократить квоты на использование иностранной рабочей силы в регионе.
Вчера губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев распорядился вдвое сократить квоты на использование иностранной рабочей силы в регионе.

Как сообщили корреспонденту ЕАН в правительстве Оренбургской области, вчера губернатор Алексей Чернышев на совещании со своими заместителями обсуждал динамику формирования регионального бюджета. По информации министра финансов области Валерия Кухарева, за первую неделю февраля расходы областного бюджета составили 780 миллионов рублей, тогда как в виде налогов и сборов поступило лишь 200 миллионов рублей. За январь 2009 года поступило налогов на 25 процентов меньше, чем в январе прошлого года. Алексей Чернышев заявил, что начало года, когда были длительные новогодние каникулы, не показательно. Правительство области сделает выводы о дальнейшей динамике формирования бюджета по итогам февраля и, возможно, внесет в него соответствующие коррективы.

Между тем, в Оренбургской области уволены 800 работников, планируется увольнение еще 3 тысяч сотрудников промышленных предприятий. Многие из них уже получили соответствующие уведомления. Задолженность по заработной плате составляет более 30 миллионов рублей. Необходимость заботиться о трудоустройстве граждан Оренбуржья заставляет правительство региона сократить вдвое квоту на привлечение гастарбайтеров из центральноазиатских республик.

Как сказал Алексей Чернышев, управление экономикой области ведется в «ручном режиме», ежедневно проводится работа с проблемными предприятиями. Например, усилиями властей была существенно снижена задолженность по заработной плате на Буруктальском никелевом комбинате, градообразующем предприятии райцентра Светлый, остановленном в начале декабря 2008 года. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать