February 12, 2009, 5:26 AM

«Орскнефтеоргсинтез» заплатит за сброс фенола в Урал

Крупнейший в регионе производитель горючего ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и отдельно его руководители оштрафованы за загрязнение реки Урал, создавшее угрозу здоровью сотен тысяч оренбуржцев.
Крупнейший в регионе производитель горючего ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и отдельно его руководители оштрафованы за загрязнение реки Урал, создавшее угрозу здоровью сотен тысяч оренбуржцев. Решение суда вступило в законную силу, заявили корреспонденту ЕАН в прокуратуре Оренбургской области.

Мы уже сообщали, что в последний день 2008 года на этом нефтеперерабатывающем предприятии Орска произошла утечка фенола. В ходе внеплановой проверки, проведенной Орской межрайонной природоохранной прокуратурой, установлено, что на одной из установок маслоблока «Орскнефтеоргсинтеза» 31 декабря произошел разлив на почву четырех тонн фенолсодержащего нефтепродукта, около 100 литров которого через колодец промышленной канализации попало в реку Урал. В 15 раз были превышены предельно-допустимые концентрации этого ядовитого вещества для водоемов, а превышение фоновых уровней подскочило в 18,3 раза.

За несколько часов до Нового года в мэрии Оренбурга, жители которого получают воду из Урала, собралось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Через каждые три часа делался отбор проб воды из реки. Мониторинг продолжался до 1 февраля. К счастью, население 500-тысячного города не пострадало.

«По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Орскнефтеоргсинтез» по статье КоАП РФ о несоблюдении экологических требований. Возбуждено восемь дел об административных правонарушениях в отношении виновных должностных лиц предприятия» – сообщила корреспонденту ЕАН старший помощник прокурора области Галина Майорова.

По результатам рассмотрения этих дел Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области «Орскнефтеоргсинтез» оштрафован на 50 тысяч рублей, а его руководители в общей сложности выложат государству еще 16 тысяч. Кроме того, внесено представление об устранении нарушений законодательства генеральному директору ОАО «Орскнефтеоргсинтез» Владимиру Пилюгину. Виновные должностные лица его приказом привлечены к дисциплинарной ответственности. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать