February 12, 2009, 6:25 AM

К весеннему паводку Челябинская область начнет готовиться в середине марта

С 15 марта начнется подготовка всех гидротехнических сооружений Челябинской области к пропуску весенней «большой воды», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
С 15 марта начнется подготовка всех гидротехнических сооружений Челябинской области к пропуску весенней «большой воды», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Вопросы подготовки к весеннему паводку обсуждались на заседании комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По сведениям областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, паводок в этом году будет в пределах нормы. Малоснежная зима с непривычными для Урала высокими среднесуточными температурами привела к уменьшению водности рек до 80 процентов от нормы. Синоптики не прогнозируют раннего и обильного половодья. По расчетам специалистов снег начнет сходить в первых числах апреля. Не вызывает опасений и наполняемость основных питьевых водохранилищ Южного Урала – их уровень придет в норму уже к июню.

В ближайшее время все аварийные службы области совместно с подразделениями МЧС будут приведены в полную готовность для оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. С 15 марта начнется подготовка всех гидротехнических сооружений Челябинской области к пропуску так называемой «большой воды». Особый контроль будет установлен за теми плотинами и дамбами, которые находятся вблизи промышленных производств. Также будет усилено наблюдение за качеством питьевой воды в период половодья.

Сейчас на территории Челябинской области находится около 350 плотин и дамб. В начале 2008 года 99 из них были признаны аварийными, еще 213 находились в неработоспособном состоянии. Тогда же, для предотвращения чрезвычайных ситуаций и обеспечения надежности гидротехнических сооружений (ГТС), правительством региона был утвержден комплексный план мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений на территории Челябинской области до 2010 года. Только в прошлом году на выполнение мероприятий плана из областного и федерального бюджетов было направлено 92,2 миллиона рублей. Благодаря этим средствам удалось полностью ликвидировать две аварийных плотины в Варненском и Бреденском районах, также законсервировать ГТС в Карабаше. Также был проведен капитальный ремонт гидросооружений в Агаповском, Кыштымском, Пластовском? Верхнеуфалейском муниципальных районах.

Работа по обеспечению надежности и безопасности ГТС и по предотвращению возможных ущербов в случае аварий на гидротехнических сооружениях продолжится и в этом году. Главам городов и районов поручено до конца февраля заключить необходимые договоры и провести аукционы для определения организаций, которые будут обслуживать ГТС, следить за их техническим состоянием. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать