February 12, 2009, 8:42 AM

На 1 января 2009 года сумма задолженности по заработной плате в Зауралье составила 9,3 миллиона рублей

На 1 января 2009 года сумма задолженности по заработной плате в Зауралье составила 9,3 миллиона рублей.
На 1 января 2009 года сумма задолженности по заработной плате в Зауралье составила 9,3 миллиона рублей. Важные социальные вопросы обсуждались в правительстве Курганской области на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

В 2008 году индекс промышленного производства составил 104,5 процента к 2007 году, что выше среднероссийского показателя. В экономику области было привлечено более 30 миллиардов рублей инвестиций, динамично развивался потребительский рынок, реальная заработная плата по отношению к январю-ноябрю 2007 года выросла на 11,5 процента.

Вместе с тем, в регионе с конца ноября 2008 года официально зарегистрирована задолженность по заработной плате. По данным государственной статистической службы России по Курганской области, 783 работникам области задержана заработная плата. В целях ликвидации задолженности и недопущению ее в будущем правительством области с 1 декабря 2008 года введена еженедельная система сбора информации об организациях, имеющих задолженность по зарплате. В декабре 2008 года на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда были заслушаны руководители пяти организаций. Им установлены сроки для ликвидации задолженности, либо предложено составить графики погашения задолженности, за исполнением которых будет осуществляться контроль.

На 1 января 2009 года в области заключены коллективные договоры в 3612 организациях, филиалах и самостоятельных структурных подразделениях, что составляет 18,7 процента от общего количества организаций, функционирующих в регионе.

Председатель Федерации профсоюзов области Владимир Андрейченко отметил, сейчас в 97 процентах организаций, где есть профсоюзы, заключены коллективные договоры, а все соглашения, действовавшие ранее, сохранены. Он также поднял проблемы, связанные с работой предприятий в режиме неполного рабочего времени и с оплатой труда в бюджетных организациях.

Областной трехсторонней комиссией было принято решение направить совместные усилия правительства области, профсоюзов и работодателей на ликвидацию задолженности по заработной плате, обеспечение ее своевременной выплаты, а также на стабилизацию ситуации на рынке труда. Кроме того, решено создать рабочую группу для подготовки рекомендаций по установлению на региональном уровне систем оплаты труда работников, занятых в бюджетной сфере. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать