February 12, 2009, 9:53 AM

Уфимские археологи совершили экспедицию в Иран

Уфимские археологи совершили экспедицию в Иран к местам раскопок на территории Загросских гор, сообщили агентству ЕАН в музее естественной истории Башкирии.
Уфимские археологи совершили экспедицию в Иран к местам раскопок на территории Загросских гор, сообщили агентству ЕАН в музее естественной истории Башкирии. По приглашению иранских специалистов они изучали материалы раскопок. Эта экспедиция – вторая по счету. Первая подобная экспедиция при участии уфимских специалистов проходила в 2006 году.

Новая экспедиция состоялась в начале этого года. В ее состав вошли директор музея естественной истории, палеоэколог Роберт Сатаев и известный уфимский антрополог Алексей Нечвалода. Руководила экспедицией доктор исторических наук Института этнологии и антропологии имени Миклухи Маклая Российской академии наук, физический антрополог Надежда Дубова.

В течение двух недель специалисты исследовали материалы раскопок на территории Загросских гор и реки Карун останки людей, животных, фрагменты археологических памятников XVII-XVIII века до нашей эры. Раскопки были организованы в связи с тем, что на реке Карун ведутся строительные работ по возведению электростанции, дамб и плотин и артифакты навсегда могут исчезнуть.

«Основной задачей экспедиции была подготовка плацдарма для дальнейших совместных работ на территории Ирана, ознакомление с археологическими памятниками, а также изучение современного местного населения, – рассказывает Роберт Сатаев. – На территории гор проживает народность – бахтияры. Раньше это было кочевое племя, которое занималось скотоводством. Во многих исследовательских работах они описываются как достаточно дикие племена, которые часто нападали на караваны. Также существует точка зрения, что бахтияры близки к курдам».

Помимо изучения материалов раскопок члены экспедиции преследовали и другие научно-исследовательские цели. В частности, одной из них был антропологический анализ местного населения. Измерениями различных параметров лиц и типов занимались Алексей Нечвалода и Надежда Дубова. Кроме того, уфимский антрополог собирал фотографический материал для обобщенного портрета, который получается путем совмещения фотографий людей определенной народности и возраста.

Роберт Сатаев по своей специализации, помимо исследования останков животных и растений, изучал домашнее хозяйство местного населения.

«Для такого анализа мы выбирали определенную семью, проживающую в одном доме, и проводили опрос, – поясняет Роберт Сатаев. – Здесь учитывались различные моменты: сколько в семье проживает человек, каково их гендерное соотношение – мужчины и женщины, сколько содержат голов скота, какое поле используется для выпаса стада и другие факторы. Поскольку бахтияры живут в основном натуральным хозяйством, эти данные получились очень близкими к традиционным типам системы жизнеобеспечения, то есть сейчас их способ ведения хозяйства немногим отличается от того, который существовал много веков назад».

Также археологи уделили внимание изучению хозяйства в тех деревнях, которые со своих исторических мест были перемещены выше в горы в связи со строительством водохранилища – они попадали в зону затопления. Ученые сравнили способ ведения хозяйства в новых деревнях и отметили, насколько он изменился по отношению к нетронутым, старым деревням.

Все материалы экспедиции в данный момент находятся в процессе обобщения и обработки. Уфимские специалисты сделают выводы и заключения, которыми затем поделятся с иранскими коллегами. По словам Роберта Сатаева, отношение к нашим археологам в Иране очень доброжелательное, и в дальнейшем они надеются на продолжение сотрудничества.

«Эта экспедиция была рекогносцировочная, – заключает директор музея. – Мы наметили участки и моменты исследований, которые могли бы сделать с пользой и для иранских специалистов, и своих исследований по территории Средней Азии. Хочется, чтобы эти результаты стали логическим продолжением, а не какой-то совершенно оторванной темой, поэтому теперь в течение одного-двух месяцев будем вести работу по обобщению этих материалов». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать