February 13, 2009, 6:12 AM

Новая модельная библиотека, созданная на базе сельской, открылась в селе Юмашево Чекмагушевского района Башкирии

Новая модельная библиотека, созданная на базе сельской, открылась в селе Юмашево Чекмагушевского района Башкирии, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании.
Новая модельная библиотека, созданная на базе сельской, открылась в селе Юмашево Чекмагушевского района Башкирии, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании.

Юмашевская сельская библиотека существует не одно десятилетие и является центром развития чувашской национальной культуры в Чекмагушевском районе. Здесь были созданы все условия для удовлетворения информационных, культурных и образовательных потребностей чувашского населения, проживающего в селе.

Преобразование библиотеки в модельную откроет для сельских жителей новые возможности. Теперь любой читатель сможет проконсультироваться по различным правовым вопросам и изучить новые законы при помощи электронной справочно-правовой системы «Законодательство России», а также воспользоваться выходом в интернет.

Модельная библиотека – это многофункциональный информационно-культурный и образовательно-просветительский центр, отвечающий нормам и требованиям «Модельного стандарта публичной библиотеки», принятого Российской библиотечной ассоциацией. Цель деятельности учреждения – качественное повышение уровня информационной обеспеченности всех слоев населения республики, обеспечение жителей равным доступом к знаниям, информации и мировым интеллектуальным ресурсам.

Проект создания сельских модельных библиотек в Башкортостане осуществляется с 2004 года министерством культуры и национальной политики республики совместно с администрациями муниципальных образований. В настоящее время в республике функционируют 33 модельных библиотеки. В 2009 году планируется открыть не менее 30 информационных центров, что позволит значительно улучшить обслуживание населения, особенно на селе. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать