February 13, 2009, 07:19 AM

Жертвами сексуального насилия в 2008 году в Пермском крае стали 86 несовершеннолетних

Жертвами сексуального насилия в 2008 году в Пермском крае стали 86 несовершеннолетних, из них – 41 ребенок, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.
Жертвами сексуального насилия в 2008 году в Пермском крае стали 86 несовершеннолетних, из них – 41 ребенок, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

Для региона характерна общероссийская тенденция – несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера.

Сложившаяся ситуация вызывает крайнюю озабоченность и требует принятия комплексных и скоординированных мер как правоохранительными органами, так и органами исполнительной власти. Для предупреждения преступлений и правонарушений несовершеннолетних необходима комплексная целенаправленная работа с одной стороны по устранению просчетов в области семейного, школьного воспитания детей и подростков, организации их досуга, а с другой стороны – повышение эффективности деятельности следственных органов.

Немаловажная роль в этом процессе отводится и органам Следственного комитета. В декабре 2008 года – январе 2009 года руководителями следственных отделов края проведена работа, направленная на профилактику и предупреждение преступлений против несовершеннолетних.

Руководителями межрайонных следственных отделов были проинформированы главы администраций городов и районов, муниципальных образований, руководители управлений образования, здравоохранения о ситуации, сложившейся на курируемых территориях с преступностью в отношении несовершеннолетних, им предложено разработать и принять действенные меры.

На сегодняшний день в адрес органов местного самоуправления направлено более 110 информаций.

По инициативе руководителей следственных отделов проведены совещания с участием заместителей глав администрации, курирующих вопросы социальной политики района, руководителей управления здравоохранения и образования, председателей КДН, начальников управления по делам семьи и детства (Пермский район, Добрянка). Органы местного самоуправления ориентированы на принятие мер к выявлению неблагополучных семей, в которых дети находятся в социально опасном положении.

Учитывая сложившуюся в РФ и крае обстановку, инициировано принятие решения о проведении во всех образовательных учреждениях педсоветов и родительских собраний, с целью доведения информации о криминогенной ситуации в районе и разъяснения действий по недопущению нахождения детей без присмотра педагогов и родителей. Необходимо пресекать бесконтрольное общение детей с незнакомыми взрослыми, поездок с ними, получения подарков и угощений. Необходимо сообщать о каждом таком случае, в том числе в правоохранительные органы, а также продолжать работу органами профилактики по выявлению асоциальных семей.

На конец января 2009 года в адрес более 130 образовательных учреждений и учреждений дошкольного воспитания направлены информации по данному вопросу.

Направлена информация в комиссии по делам несовершеннолетних о состоянии преступности в отношении несовершеннолетних на территории края и курируемых районах, с предложением о принятии необходимых мер, ограничивающих доступ несовершеннолетних в зал игровых автоматов и ночные дискотеки и бары. Такая практика адаптирована в Мотовилихинском районе Перми.

В регионах составлен график проведения профилактических мероприятий в дошкольных и школьных учреждениях. Достигнута договоренность с начальниками ГРОУВД о проведении таких мероприятий совместно.

Руководители следственных отделов также обратились с ходатайствами к управлению образования для организации проведения ролевых игр по закреплению правильного поведения детей в общественных местах (следственные отделы по Свердловскому району Перми и городу Александровску).

Руководителям медицинских учреждений района направлено письмо о недопустимости отказа в оказания детям необходимой (экстренной) медицинской помощи вне зависимости от места регистрации по месту жительства, наличия или отсутствия страхового медицинского полиса или иных причин.

Кроме того, все руководители медицинских учреждений уведомлены об обязательном проведении доследственнной проверки в случае выявления фактов отказа в оказании помощи. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+