February 13, 2009, 11:50 AM

Леонид Григорьев: «Россия может сэкономить 40 процентов энергопотребления, но мешает ресурсное «проклятие»

<P align=justify>На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил президент Институт Энергетики и Финансов в пошлом замминистра экономики и финансов России и советник министерства энергетики России Леонид Григорьев.

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил президент Институт Энергетики и Финансов в пошлом замминистра экономики и финансов России и советник министерства энергетики России Леонид Григорьев.

- Леонид Маркович, какова сегодня роль России в мире сфере энергетики?

- Россия производит примерно 10,5 процентов первичной мировой энергии. Население при этом в России – 2,3 мирового процента, ВВП - примерно 2,3 мирового процента. Из этих примерно 10,5 процентов - примерно 5 процентов мировой первичной энергии экспортируется сразу, поскольку мы экспортируем примерно треть добываемого газа и треть добываемого угля и две трети нефти.

Еще одна значительная величина, которая экспортируется в мире - это электричество. Это 4 миллиона тонн алюминия, удобрения, бумага, металлы. Если бы миру нужно было производить это на нероссийской территории, потребовалось бы установить колоссальное количество атомных станций, электростанций и т.д., поэтому Россия – действительно один из ключевых чистых экспортеров энергии, значительно превосходящий в этом даже Саудовскую Аравию. Россия важнейший энергетический «игрок» и учитывая, что потенциально здесь огромные запасы, она им и останется.

- Насколько можно снизить энергопотребление самой России?

- Это, конечно, можно и нужно делать. Более того, есть новый доклад мирового банка 2008 года, который говорит, что можно сэкономить примерно 40 процентов энергопотребления в России, если перейти на коммерческие технологии, применяемые в Европе или, скажем, в Соединенных штатах. То есть не на какие-то технологии будущего, а на современные, реально используемые технологии. Это, конечно, очень сложно сделать технически. Тем не менее, Россия движется в этом направлении, и экономический рост последние восемь лет шел при очень большом сбережении энергии. При среднем росте в 7 процентов ВВП, рост энергопотребления был в районе 2 процентов.

- После российско-украинской газовой войны в Европе активно заговорили о необходимости избавиться от российской энергетической зависимости. Насколько это реально?

- Можно ли быть независимым от России? Для глобуса в целом – нельзя. В целом мировая экономика будет зависима от российских энергопоставок всегда, с этим ничего не сделаешь, видимо, так же, как мир будет зависеть от ближневосточной нефти в следующие поколения. Любая страна, которая очень хочет не зависеть от России, в состоянии построить себе систему атомных станций, угольных, сжиженного газа, перевозить куда угодно, что угодно, это можно сделать, но это слишком дорого. Поэтому в целом мир не может освободиться от российской зависимости.

- Но ведь ЕС уже практически строит обходной Россию трубопровод под названием «Набукко».

- Я не считаю это как раз драматической проблемой для России, я считаю, что она преувеличена и там и тут. 30 млрд. километров несуществующего газа - это 5 процентов несуществующего газа от потребления Европой, это ничего стратегически не меняет. Это был бы газ дополнительный, это не является никаким освобождением от России, это просто еще газ.

- Почему у нас так слабо развиваются новые энергосберегающие технологии?

- Ну, есть русская поговорка про то, как русский медленно запрягает, но быстро едет. Но дело в том, что у нас, конечно, очень маленький стимул этим плотно заниматься, потому, что действительно свои ресурсы, и все рядом, много всего. Но практическая часть состоит в том, что мы не думаем, что мир резко и радикально изменится в ближайшие 20 лет. Мы с симпатией относимся к программе ЕС по увеличению доли альтернативных источников. Но, честно говоря, мы сомневаемся, что возобновляемые источники смогут дойти до 20 процентов за 10 лет в Европе. Это очень большая цифра. 20 процентов электричества это было бы более реально, а так 20 процентов всей энергии выглядит как такая грандиозная мечта. Но в этом направлении жизнь пойдет, конечно.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать