February 13, 2009, 1:10 PM

Почти 600 килограммов наркотических веществ изъяли правоохранительные органы Южного Урала в прошлом году

Почти 600 килограммов наркотических веществ изъяли правоохранительные органы Южного Урала в прошлом году, доложил участникам заседания региональной антинаркотической комиссии начальник управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотик
Почти 600 килограммов наркотических веществ изъяли правоохранительные органы Южного Урала в прошлом году, доложил участникам заседания региональной антинаркотической комиссии начальник управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Виктор Кузенков. Заседание провел губернатор Петр Сумин.

В прошедшем году правоохранительными органами региона было выявлено 4 898 наркопреступлений, что на 4 процента больше, чем в 2007 году. Из незаконного оборота изъято 588 кг наркотиков. Гашиша было обнаружено в восемь раз больше по сравнению с 2007 годом – 91 килограмм.

Впервые в области был перекрыт канал поставки наркотиков из Англии. ЛСД распространялся через Интернет. Результатом работы правоохранительных органов принято считать дефицит наркотиков, о котором говорит рост стоимости на опасного товар. Цена за грамм героина увеличилась на 30-50 процентов. В среднем по области она составляет 1100 рублей, в некоторых территориях доходит до 2 тысяч рублей. В два раза выросла цена на марихуану и на 40 процента на гашиш.

Необходимо отметить, в последние годы снижается число летальных исходов из-за передозировки наркотиков. В 2006 году было зарегистрировано 364 случая, в 2007 – 292, а в 2008 – 283 смерти. По словам Виктора Кузенкова, в этом году правоохранительным органам необходимо усилить работу по всем направлениям, поскольку прогноз дается отнюдь не утешительный. Главным образом, на ситуацию влияет кризис: рост безработицы среди мигрантов из Средней Азии станет причиной того, что люди перейдут в наркобизнес.

В прошедшем году в ходе операции «Мак» было выявлено и пресечено 2747 наркопреступлений, уничтожено 114 незаконных посевов наркосодержащих растений общей площадью три тысячи квадратных метров и 314 очагов произрастания дикой конопли общей площадью более 2,3 миллиона квадратных метров. Всего было уничтожено около 760 тонн наркорастений, что эквивалентно 54 миллионам условных доз наркотиков. Губернатор Петр Сумин отметил, по-прежнему совершается много преступлений, гибнут сотни молодых людей. Необходимо усилить работу, каждый несет ответственность за ее результаты. Глава области обратил особое внимание, что большое значение имеет профилактика. Петр Сумин поручил членам антинаркотической комиссии теснее работать с главами территорий и четче ставить задачи. Вопрос о том, как организуется работа на местах, будет вынесен на одно из ближайших заседаний. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать