February 16, 2009, 8:13 AM

Курганская область может стать инициатором изменения закона «Об акционерных обществах»

Курганская область может стать инициатором изменения закона «Об акционерных обществах», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курганская область может стать инициатором изменения закона «Об акционерных обществах», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Более 35 процентов вновь зарегистрированных безработных в Курганской области – это люди неработающие по нескольку лет. Сложившаяся ситуация объясняется тем, что с 1 января правительство РФ ввело новые условия назначения пособия по безработице, которое теперь составляет значительную сумму.

Об этой и других проблемах шла речь на заседании антикризисного штаба под руководством первого заместителя губернатора Александра Бухтоярова. На заседании отмечалось, что из всего количества официально зарегистрированных безработных сокращенные составляют всего 9,2 процента. Остальные – это люди, уволившиеся по собственному желанию. Штаб принял решение разбираться с массовыми случаями увольнений по собственному желанию. Выяснять, не является ли это «собственное желание» требованием начальства.

К сожалению, такие случаи имеют место. Это подтвердил глава Звериноголовского района Игорь Минин, который рассказал, что в их районе был выявлен факт, когда руководитель одного из хозяйств просил своих механизаторов встать на учет в службу занятости и получать там пособие, которое по новым правилам равняется заработной плате.

По словам директора департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева, на текущий момент сохраняется стабильная обстановка в банковском секторе Курганской области. Наблюдается приток вкладов, за отчетную неделю сумма кредитов, предоставленных экономике и населению, увеличилась на 300,7 миллиона рублей. При этом увеличилась просроченная задолженность по кредитам на 9 процентов. С начала года выдано 16 ипотечных кредитов. Снизилось количество человек, находящихся в простое по вине работодателя на 629 человек, в отпусках без сохранения заработной платы на 1221 человека. В течение января 2009 года цены оставались стабильными и не превышали уровня декабря 2008 года.

Заместитель губернатора Алексей Симанов внес предложения в решение антикризисного штаба: рекомендовать маркетинговым службам предприятий искать новые заказы, новую нишу в рынке, перепрофилировать «продуктовые портфели», также обратиться к собственникам акционерных обществ Зауралья не выплачивать дивиденды по акциям. А данные средства расходовать на укрепление своих производств. Департамент готов выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон «Об акционерных обществах», чтобы на время кризиса приостановить выплату дивидендов повсеместно, так как на это отвлекаются значительные средства предприятий. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать