February 16, 2009, 8:28 AM

Пермский край стал вторым среди российских регионов по числу усыновленных детей по итогам 2008 года

Пермский край стал вторым среди российских регионов по числу усыновленных детей по итогам 2008 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора края.
Пермский край стал вторым среди российских регионов по числу усыновленных детей по итогам 2008 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора края.

По словам министра социального развития Екатерины Бербер, в прошлом году в Прикамье усыновлено 643 ребенка. В федеральном рейтинге по усыновлению регион входит в тройку лидеров. Впереди Московская область. Здесь усыновлено 678 детей. В Москве, которая занимает третью позицию в рейтинге, 636 ребятишек обрели родителей.

В 2008 году в различные формы семейного устройства в Прикамье передано 5613 детей. Из них усыновлено 643 ребенка, устроено под опеку 2243 детей, в приемные, патронатные семьи и семейные воспитательные группы 1906 мальчиков и девочек, 821 ребенок возвращен в кровную семью.

В прошлом году по инициативе губернатора Олега Чиркунова с целью увеличения числа усыновителей среди жителей Пермского края были приняты дополнительные меры социальной поддержки замещающих семей. Размер единовременной выплаты усыновителям из регионального бюджета, проживающим на территории Прикамья, с 1 сентября 2008 года увеличен в пять раз – с 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Социально-психологическую помощь замещающим семьям оказывают центры психолого-медико-социального сопровождения. Они создаются на базе детских домов, которые были перепрофилированы из-за отсутствия воспитанников. Центры предназначены для поиска, подготовки и дальнейшего сопровождения замещающих семей, оперативного решения по устройству вновь выявленных детей-сирот на воспитание в семьи. Сейчас в Перми и территориях края работают 26 центров. К 2010 году их будет 46.

В Пермском крае на учете в органах опеки и попечительства состоят 21,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 19,5 тысячи из них уже живут в семьях. Это 89 процентов от числа всех детей-сирот. В среднем по России этот показатель – 68 процентов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать