February 16, 2009, 11:25 AM

23-летнюю женщину привлекли к уголовной ответственности за ложный донос

В Тюменском районе за ложный донос привлечена к уголовной ответственности 23-летняя женщина, имеющая на иждивении несовершеннолетнего ребенка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюмен
В Тюменском районе за ложный донос привлечена к уголовной ответственности 23-летняя женщина, имеющая на иждивении несовершеннолетнего ребенка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области.

4 сентября 2008 года в следственное управление с заявлением обратилась безработная жительница села Онохино Тюменского района. Она сообщила, что накануне днем трое мужчин, двоих из которых она знает, проникнув в ее дом через окно, надругались над ней. В качестве доказательств потерпевшая предоставила порванную одежду и нижнее белье, а также продемонстрировала кровоподтек.

По данному факту была незамедлительно начата проверка. Сотрудниками милиции подозреваемые были задержаны и доставлены к следователю, проведен осмотр места происшествия, изъяты предметы одежды.

Между тем, в ходе опроса доставленных выяснилось, что в период времени, указанный заявительницей, они находились на работе, что могут подтвердить видевшие их там посторонние люди. Кроме того, при судебно-медицинском исследовании версия женщины о надругательстве над ней не подтвердилась.

Во время очередного опроса следователь изложил «потерпевшей» установленные факты, после чего злоумышленница признала свою вину в совершении заведомо ложного доноса. Она пояснила, что ранее уже являлась потерпевшей по уголовному делу об изнасиловании и имела представление о предмете и методах доказывания. Испытывая к двум своим односельчанам неприязненные отношения, женщина собственноручно порвала свой сарафан и нижнее белье, выставила лист фанеры, закрывавший оконный проем в сенях ее дома, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Органами предварительного следствия женщине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 306 УК РФ* (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств обвинения). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и оно направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать