February 16, 2009, 11:34 AM

Прокуратурой Башкортостана защищены жилищные права инвалида

Прокуратурой Башкортостана защищены жилищные права инвалида, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры республики.
Прокуратурой Башкортостана защищены жилищные права инвалида, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры республики.

Ведомственным органом проведена проверка по обращению 30-летнего инвалида с детства Юрия Даниленкова о необоснованном отказе министерством финансов республики в оплате выданного ему свидетельства о предоставлении субсидий на приобретение жилого помещения на сумму 270 тысяч рублей. Свидетельство выдано молодому человеку в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Министерство финансов Башкирии обосновало свой отказ тем, что Юрий Даниленков на субсидии планирует оплатить стоимость приобретаемых долей собственности других членов его семьи. На момент получения названного свидетельства заявитель проживал вместе с родителями и братом в двухкомнатной квартире. Каждый являлся собственником ? доли.

Проверка показала, что в оплате свидетельства Юрию Даниленкову отказано в нарушение требований федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» и других нормативных правовых актов, согласно которым получатель субсидии имеет право приобрести жилое помещение у любых лиц, если при этом улучшаются его жилищные условия.

Установлено, что члены семьи Юрия Даниленкова после продажи своих долей освободили жилое помещение и переехали на новое местожительство, что повлекло реальное улучшение жилищных условий инвалида.

Прокурором по этому факту внесено представление в министерство финансов республики, однако в связи с его отклонением, был предъявлен иск о взыскании субсидий в судебном порядке.

Решением Кировского районного суда Уфы требования прокурора республики удовлетворены, в настоящее время Юрию Даниленкову выплачены субсидии в размере 270 тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать