February 16, 2009, 1:16 PM

В Башкирии пересчитали животных

Учет численности основных видов промысловых животных провело министерство природопользования и экологии Башкирии, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.
Учет численности основных видов промысловых животных провело министерство природопользования и экологии Башкирии, сообщили агентству ЕАН в ведомстве. Подобный учет проводится ежегодно с применением сразу нескольких методик.

Основные из них – зимний маршрутный учет, весенний учет боровой дичи на токах, учет бурого медведя, выводковых нор барсука, боровой дичи по выводкам, водоплавающей дичи по выводкам.

Результаты проведенного учета позволяют сделать оптимистические выводы. За последние годы в республике заметно возросла численность кабанов, косуль, зайцев, куниц, тетеревов. Более медленными темпами, но все-таки стабильно увеличивается поголовье лосей, бобров, лисиц, рябчиков, уток, глухарей.

В то же время данные о численности отдельных видов животных настораживают. Количество бурых медведей в лесах республики остается нестабильным. Если в 2005 году их насчитывалось 1150. 2007 году число медведей опять немного возросло – до 1382 голов, за минувший год данных пока нет.

Похожая тенденция прослеживается и с численностью барсуков. С 2005 по 2006 год их число увеличилось с 1246 до 1956. Подсчет, проведенный в 2008 году, показал, что их по сравнению с 2006 годом стало меньше на двести особей.

В еще более сложной ситуации оказались волки. В 2005 году на территории республики насчитывалось 453 зверя. Это и без того маленькое число к 2007 году сократилось в полтора раза – до 295 особей, а в 2008 году чуть-чуть возросло – до 364.

Численность белок в республике за последние четыре года уменьшилась на четыре тысячи. Плохо обстоит дело с численностью ондатр. Их с каждым годом становится все меньше и меньше. Если в 2005 году их численность составляла более 30 тысяч особей, то сейчас в республике только 25 тысяч ондатр. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать