February 17, 2009, 6:07 AM

На Южном Урале отремонтировано 400 километров дорог, а 63 километра автомагистралей проложено заново

Впервые за многие годы в Челябинской области в 2008 году отремонтировано 400 километров дорог, а еще 63 километра автомагистралей проложено заново.
Впервые за многие годы в Челябинской области в 2008 году отремонтировано 400 километров дорог, а еще 63 километра автомагистралей проложено заново. Вопросы строительства на Южном Урале обсуждали губернатор Петр Сумин с министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерием Шоповым и генеральным директором Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александром Кондрашовым, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Благодаря рекордной сумме финансирования из областного и федерального бюджетов, министерство строительства области освоило за год 26 миллиардов рублей по различным направлениям деятельности. Из них только на областные и муниципальные дороги было направлено 10,3 миллиарда рублей. Рекордные темпы в прошлом году набрали работы по газификации области. Построено 500 километров газопроводов и газовых сетей, впервые было подключено к газу почти 23 тысячи квартир и домов. Значительно выросли объемы жилищного строительства. В области за год было построено 2,024 миллиона квадратных метров жилья, что 26,5 процента больше чем в 2007 году.

В течение года в области было продолжено строительство почти 800 объектов социального, культурного, спортивного назначения. Среди крупных строек – ледовая арена «Трактор», главный корпус детской областной больницы, а также кардиоцентр и ПЭТ-центр.

Особо губернатор отметил проект по переселению жителей села Муслюмово и строительство нового поселка, со всей коммунальной и социальной инфраструктурой, а также совместный масштабный проект с федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ по ремонту многоквартирных жилых домов.

Также губернатора интересовал эффективность реализации антикризисных мер в строительной отрасли. По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлов, значительно способствовали снижению негативных последствий кризиса меры по отмене платы за подключение к сетям жилых домов, введение рассрочки платы за землю для строительных организаций со стороны муниципалитетов. Большим подспорьем для строителей стал выкуп квартир под снос ветхо-аварийного жилья, когда в декабре 2008 года на федеральные и областные средства было куплено 60 тысяч квадратных метров жилья в новостройках.

Как подчеркнул Петр Сумин Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки в наступившем году должна предпринять большие усилия по сохранению в области системы ипотечного жилищного кредитования и стать примером работы для строительных организаций. Как отметил генеральный директор корпорации Александр Кондрашов, за прошлый год в области было выдано 17068 ипотечных кредитов. Благодаря решению губернатора и правительства области об увеличении уставного капитала корпорации, а также выделению федеральным агентством на выкуп закладных 1,2 миллиарда рублей, банки стали вновь выдавать гражданам кредиты на покупку жилья. С начала года было выдано 142 кредита. В настоящее время федеральное агентство прорабатывает вопрос о снижении процентной ставки по ипотечным кредитам до 11-15 процентов. Если это решение будет принято, считает Александр Кондрашов, то ипотека станет более доступнее. Однако специалисты корпорации прорабатывают иные схемы покупки жилья в рассрочку. Руководитель корпорации также доложил губернатору, что в заделе у них находится 32 жилых дома в городах области, которые будут построены в текущем году, а также начнется строительство двух поселков малоэтажного жилья.

В текущем году будет продолжен выкуп квартир для переселения из ветхого жилья. Планируется войти в программу Министерства обороны РФ по приобретению квартир для военнослужащих, молодых семей и бюджетников. Продолжится работа по ремонту многоквартирных жилых домов, в 2009 году планируется отремонтировать 2311 домов, а также строительство важнейших социальных объектов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать