February 17, 2009, 6:27 AM

Достигнута договоренность об отказе от авансовых платежей за электроэнергию в аграрном секторе Свердловской области

Достигнута договоренность об отказе от авансовых платежей за потребление электроэнергии в аграрном секторе, сообщили агентству ЕАН пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.
Достигнута договоренность об отказе от авансовых платежей за потребление электроэнергии в аграрном секторе, сообщили агентству ЕАН пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

Как известно, с января текущего года вступили в силу изменения тарифной политики в части энергопотребления. Предприятия сельхозпроизводства прежде оплачивали полученные энергоресурсы по отдельному усредненному тарифу, а с 2009 года переведены в части оплаты в ранг «прочих потребителей», наравне с хозяйствующими субъектами в других отраслях. В связи с этим большая часть сельхозпредприятий (860 – 900 хозяйствующих субъектов), попадающих в группу низкого первичного напряжения (до 10 киловольт на «входе»), оказалась в крайне невыгодной экономической ситуации – оплата для них в среднем выросла на 85 процентов, а для некоторых, к примеру, «сезонных» предприятий (зерносушилки) – в разы.

В связи с этим председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел совещание по вопросам применения энергетической тарифной политики для сельскохозяйственных предприятий. В обсуждении участвовали руководители отраслевых министерств, представители региональной энергетической комиссии, крупных предприятий отрасли и энергетического комплекса Среднего Урала.

Это совещание стало продолжением состоявшегося недавно обсуждения у Эдуарда Росселя программы по инвестиционным проектам в АПК. Губернатор тогда поручил проработать с энергетиками вопросы корректировки тарифной политики для отдельного сектора предприятий.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, отметил, что в ходе совещания стороны обсудили возможные последствия складывающейся ситуации, наметили подходы к решению проблемы. Все участники совещания согласились с тем, что завышение платежей не приведет к улучшению ситуации в энергосистеме страны, более того, фактически оно остановит хозяйствующую деятельность большинства предприятий аграрного сектора. Было принято решение совместно отработать варианты режима платежей для различных предприятий. Достигнута договоренность об отказе от авансовых платежей за потребление электроэнергии. Новую форму договора в ближайшее время представят всем энергопотребителям сельскохозяйственного сектора. В ближайшее время будут выверены списки потребителей с заявленной энергомощностью и режимом использования электроэнергии, а на этой основе - закреплены тарифы оплаты.

«Мы против унификации в подходах. У каждого предприятия теперь будет свой тариф потребления. Задача - психологически подготовить отрасль к работе в условиях, когда тарифы на электроэнергию не будут регулироваться государством. Как известно, произойдет это через два года», - отметил Сергей Чемезов.

Министр добавил, что готовится селекторное совещание, где аграриям будут разъяснены общие правила работы в новых условиях.

«Мы приложим все усилия, чтобы система энергопоставок, энергопотребления и платежей за энергоресурсы в Свердловской области начала работать без сбоев – так, как это было последние восемь лет», - подчеркнул Сергей Чемезов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать