February 17, 2009, 8:51 AM

500 работников Буруктальского металлургического завода получили 7 миллионов рублей зарплаты через суд

В результате вмешательства прокуратуры Оренбургской области полностью погашена задолженность по заработной плате работникам ООО «Буруктальский металлургический завод» (БМЗ) в поселке Светлом на востоке Оренбургской области.
В результате вмешательства прокуратуры Оренбургской области полностью погашена задолженность по заработной плате работникам ООО «Буруктальский металлургический завод» (БМЗ) в поселке Светлом на востоке Оренбургской области. Пятистам металлургам-никельщикам выдали в общей сложности 6,97 миллиона рублей.

Как мы уже сообщали, в начале декабря главное предприятие поселка Светлый Буруктальского металлургического завода (БМЗ) было остановлено из-за падения мировых цен на никель. Другой работы в райцентре с населением 7,5 тысячи человек практически нет. Владельцы предприятия братья Галагановы и гендиректор завода Григорий Биличенко живут в Эстонии.

Как сообщила корреспонденту ЕАН старший помощник прокурора области Галина Майорова, генеральный директор БМЗ Григорий Биличенко задолжал на начало 2009 года более чем пятистам работникам заработную плату в сумме почти 7 миллионов рублей и незаконно отправил своих сотрудников в отпуска без сохранения содержания.

«Поэтому прокуратурой области совместно с прокуратурой Светлинского района принят комплекс мер реагирования к устранению нарушений трудовых прав граждан и привлечению виновных к ответственности», – заявила Галина Майорова.

В интересах работников в январе в суд было направлено 802 заявления о выдаче судебных приказов. Опротестованы и отменены решением Светлинского районного суда незаконные приказы гендиректора предприятия. В адрес Григория Биличенко внесено представление. За неисполнение требований прокурора руководитель предприятия привлечен к административной ответственности: Биличенко лично и ООО «БМЗ» в целом по постановлению районного прокурора оштрафованы Государственной инспекцией труда по Оренбургской области на 2 тысячи рублей и 30 тысяч рублей соответственно. По факту невыплаты зарплаты работникам завода прокуратура возбудила уголовное дело. Его расследование находится на особом контроле прокуратуры района. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать