February 17, 2009, 10:35 AM

В Екатеринбурге пройдут «Дни Финляндии в России»

В Екатеринбурге пройдут «Дни Финляндии в России», сообщили агентству ЕАН в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
В Екатеринбурге пройдут «Дни Финляндии в России», сообщили агентству ЕАН в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области прошло первое заседание участников организационного комитета по подготовке и проведению «Дней Финляндии в России», которые состоятся на Среднем Урале в начале апреля. В составе комитета – представители отраслевых областных министерств, муниципальных и общественных организаций.

С финской стороны во встрече приняли участие генеральный секретарь общества «Финляндия-Россия» Мерья Ханнус и начальник проектов этой организации Маркку Кярккяйнен.

Госпожа Ханнус проинформировала оргкомитет о том, что число участников с финской стороны будет рекордным – свыше 130 человек. Представители более шестидесяти предприятий выразили намерение приехать в Екатеринбург, в состав делегации войдут и руководители различных министерств и ведомств Финляндии, а также члены парламента. Возглавлять делегацию будет министр занятости и экономического развития страны Маури Пеккаринен.

В проекте программы «Дней Финляндии» - форум по экономическому сотрудничеству, встречи различного уровня, биржи кооперации, заседание рабочей группы по сотрудничеству Финляндии и Свердловской области. Направления сотрудничества самые разнообразные: лесная и строительная промышленность, энергосбережение и муниципальное хозяйство, наука и образование, транспорт и логистика, пищевая промышленность. По словам, госпожи Ханнус, Финляндия будет представлена как европейский инновационный центр высоких технологий, который вместе с тем уделяет большое внимание культуре.

Участники встречи отметили: взаимодействие Свердловской области и Финляндии всегда было долгосрочным и плодотворным. С 2000 года размер взаимного товарооборота увеличился в 10 раз, за последние несколько лет на Среднем Урале открыты представительства более 25 финских компаний. Кроме этого, имеется хорошая инфраструктура сотрудничества: открыто прямое авиасообщение Хельсинки-Екатеринбург, работает офис Финско-Российской торговой палаты, осуществляются совместные проекты. Предстоящие «Дни Финляндии», надеются участники, вызовут не только большой интерес сторон, но и продемонстрируют хороший пример их грамотного и результативного диалога. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать