February 17, 2009, 11:02 AM

Органы прокуратуры Свердловской области опротестовали незаконное увеличение тарифов ЖКХ

Органы прокуратуры Свердловской области опротестовали незаконное увеличение тарифов ЖКХ, сообщили агентству ЕАН в управлении генеральной прокуратуры РФ в УрФО.
Органы прокуратуры Свердловской области опротестовали незаконное увеличение тарифов ЖКХ, сообщили агентству ЕАН в управлении генеральной прокуратуры РФ в УрФО. В ходе проведенной органами прокуратуры Свердловской области проверки федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере вскрыты факты незаконного увеличения тарифов на тепловую энергию и водоснабжение, издания органами местного самоуправления незаконных нормативно-правовых актов, устанавливающих тарифы на электрическую и тепловую энергию, а также ненадлежащего контроля при подключении к системам коммунальной инфраструктуры.

В частности, при проверке законности деятельности Региональной энергетической комиссии по Свердловской области выявлены два незаконных постановления, в которых для некоторых муниципальных образований превышены предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Кроме того, в нарушение требований Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии были неправомерно выделены в отдельную группу тепличные хозяйства. Данные незаконные постановления прокуратурой области опротестованы.

В 11 городских округах - в том числе Полевском, Краснотурьинске, Нижнетуринском, Верхнем Дуброво, Заречном, Ревде, Дегтярске и других муниципальных образованиях органами местного самоуправления не разработаны и не утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Установлено, что нормативные акты, регулирующие тарифы на подключение к коммунальным сетям, отсутствовали, нарушались сроки принятия тарифов, а также факты установления тарифов на услуги, не предусмотренные федеральным законодательством.

Прокурором Асбеста в городской суд направлено заявление о возложении на администрацию Малышевского городского округа обязанности разработать тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры. Аналогичные заявления направлены в суды Богдановичским городским прокурором и прокурором Ревды. Прокурорами выявлены факты бездействия органов местного самоуправления, руководителей энергоснабжающих организаций и хозяйствующих субъектов при подготовке и прохождении отопительного сезона, отсутствия запаса топлива, нарушений нормативов обеспечения граждан жилищно-коммунальными услугами. По всем указанным фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Прокуратурой области 15 глав городских округов официально предостережены о недопустимости нарушения закона, в результате чего коммунальные службы привели коммунальные объекты в надлежащее техническое состояние, создали запас топлива, стали оказывать услуги, соответствующие нормативному уровню.

Помимо этого, вскрыты факты нарушения законности при заключении договоров о технологическом присоединении к электрическим сетям, необоснованного истребования документов, не предусмотренные Федеральным законом «Об электроэнергетике». В частности, акционерное общество «Комэнерго» и государственное унитарное предприятие Свердловской области «Облкоммунэнерго» нарушали порядок ценообразования, взимая плату с юридических и физических лиц за технологическое присоединение по тарифам, не утвержденным в установленном порядке. В этой связи по постановлениям прокуратуры области указанные организации привлечены к ответственности по части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка ценообразования), на них наложены денежные штрафы.

Всего же в ходе проверки прокурорами выявлено 110 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесено 46 представлений, предъявлено 5 исковых заявлений, объявлено 10 официальных предостережений, а в отношении 15 должностных и юридических лиц возбуждены административные дела. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать