February 17, 2009, 11:27 AM

В Пермском крае на 90 суток приостановлена деятельность дома-интерната для престарелых и инвалидов

В Пермском крае на 90 суток приостановлена деятельность Гайвинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Пермского края.
В Пермском крае на 90 суток приостановлена деятельность Гайвинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Прокурор обратился в суд за защитой прав 40 граждан-инвалидов. В 2008 году прокуратурой города Добрянки Пермского края проверено исполнение законодательства о пожарной безопасности и противодействии терроризму в деятельности находящегося на территории муниципального района отделения «Гайвинский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения федеральных законов о пожарной безопасности и противодействии терроризму. Например, не определено должностное лицо ответственное за состояние работы по предотвращению террористических актов и чрезвычайных ситуаций. Также отсутствует какая-либо наглядная агитационная информация, предусматривающая правила поведения в случае террористического акта или пожара, отсутствуют эвакуационные выходы и запасные пути на всех четырех этажах здания, место дежурной медсестры не оборудовано средствами связи, что затрудняет вызов специальных служб в чрезвычайных ситуациях.

По выявленным нарушениям прокурором в адрес директора учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого следовал ответ, что устранить многие из основных нарушений в установленный срок не представляется возможным.

В связи с этим, городским прокурором принято решение, о направлении иска в суд, в интересах 40 граждан-инвалидов, проживающих в данном учреждении, о защите их прав, поскольку выявленные нарушения, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, не позволят своевременно эвакуировать людей из здания, и представляют реальную угрозу их жизни и здоровью.

3 декабря 2008 года в Орджоникидзевский районный суд города Перми – по месту нахождения основной организации, было направлено исковое заявление о приостановлении деятельности данного учреждения до устранения выявленных в ходе проверки нарушений.

12 февраля 2009 года, судом, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, деятельность учреждения приостановлена на срок до 90 суток. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать