February 18, 2009, 6:28 AM

На борьбу с безработицей Свердловской области будет выделено 1,5 миллиарда рублей

Специальной федеральной межведомственной комиссией единогласно принято решение о выделении Свердловской области в рамках федеральной программы занятости населения полутора миллиардов рублей государственной субсидии, сообщили агентству ЕАН в департаме
Специальной федеральной межведомственной комиссией единогласно принято решение о выделении Свердловской области в рамках федеральной программы занятости населения полутора миллиардов рублей государственной субсидии, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Как известно, эта программа поддержки была разработана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2008 года «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации».

Выделяемые правительством деньги должны пойти на организацию общественных работ, временного трудоустройства, адресную поддержку граждан, включая переезд на работу в другие регионы. Сроки работ могут составлять до трех месяцев для каждого занятого. По условиям программы поддержка граждан, оказавшихся без работы, осуществляется на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов.

Министр экономики и труда Михаил Максимов напомнил, что еще до принятия постановления федерального правительства руководство Свердловской области обратилось в соответствующие федеральные министерства с предложением об организации общественных работ для временно утративших работу граждан. Первая заявка Свердловской области была составлена на сумму в три миллиарда рублей. Однако после вступления в силу постановления правительства РФ квота финансовой поддержки для Среднего Урала была уменьшена до 600 миллионов.

Михаил Максимов подчеркнул, что Эдуардом Росселем совместно с федеральными отраслевыми министерствами была проведена значительная работа для того, чтобы квота для свердловчан была увеличена. Наши действия увенчались успехом и лимит финансирования, который был определен первоначально для Свердловской области, удалось повысить до полутора миллиардов рублей. Сумма финансирования, утвержденная в окончательном варианте, позволяет занять на общественных работах не менее 80 тысяч людей.

Для окончательного вступления программы в силу сейчас необходимо внести поправки в областной бюджет в части выделения на софинансирование 75 миллионов рублей.

Суть программы в том, чтобы каждому жителю, утратившему работу и вставшему на учет в службу занятости населения предоставить возможность потрудиться на общественных работах. Таким образом, человек сможет не только получить пособие по безработице, но и заработную плату за свой труд, а, следовательно, удвоить свои доходы. Напомним, что максимальное пособие по безработице составляет около 5 тысяч рублей. И на эту же сумму человек может рассчитывать дополнительно в том случае, если он примет участие в общественных работах.

Большая ответственность в реализации программы возлагается на предприятия области и муниципальные образования. В частности, у муниципалитетов сейчас появляется шанс за счет федеральных и областных средств организовать бригады по выполнению тех благоустроительных работ, на которые ранее просто не было денег. Крупные предприятия также предоставят заявки на выполнение работ, связанных с ремонтом и благоустройством. Фактически, государство взяло на себя обязательства по выплате компенсаций затрат работодателя на заработную плату привлеченным временным работникам.

«Благодаря инициативе Эдуарда Росселя и поддержке со стороны федеральных министерств, Свердловская область получила существенную финансовую поддержку для реализации программы занятости населения. Утвержденная для Среднего Урала программа – одна из крупнейших в России. И, естественно, за расходованием этих средств будет установлен строгий контроль», - подчеркнул Михаил Максимов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать