February 18, 2009, 8:36 AM

Более 10 лет продолжается тесное сотрудничество между Курганской областью и Ямало-Ненецким автономным округом

Более 10 лет продолжается тесное сотрудничество между Курганской областью и Ямало-Ненецким автономным округом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
Более 10 лет продолжается тесное сотрудничество между Курганской областью и Ямало-Ненецким автономным округом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области. Наибольшим спросом у ямальцев пользуется продукция ОАО «Курганхиммаш» ЗАО «Курганстальмост».

На сегодняшний день объем прямых поставок и оказанных услуг промышленными предприятиями и организациями Курганской области хозяйствующим субъектам ЯНАО составил 3,5 миллиарда рублей и превысил аналогичный показатель 2007 года на 70 процентов.

Объем поставленной автотракторной техники – автобусов, автоцистерн, гусеничной вездеходной техники, дорожных машин, многоцелевых коммунально-строительных машин и навесного оборудования, запасных агрегатов и частей – составил 73,4 миллиона рублей. Увеличились поставки бурового инструмента и машин для сейсморазведки, продукции ЗАО «Шадринский завод железобетонных изделий и металлоконструкций».

Сотрудничество регионов продолжается в деле военно-патриотического воспитания молодежи. Летом 2008 года в течение двух смен 300 подростков из автономного округа прошли курс начальной военной подготовки в окружном оборонно-спортивном лагере «Патриот Ямала». Четыре выпускника общеобразовательных школ автономного округа в минувшем году стали курсантами этого вуза. Всего в Курганском пограничном институте обучаются 16 курсантов из ЯНАО. В санаториях и оздоровительных лагерях Курганской области отдохнули и прошли курс лечения 478 школьников из автономного округа. В течение года на Ямале трудились 37 студенческих отрядов из учебных заведений Зауралья, общее число бойцов – 700 человек.

Не осталась без внимания и сфера здравоохранения. В ряде районов округа были организованы выездные приемы врачей-ортопедов Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова, во время которых 278 жителей получили консультативную помощь. Всего в клинике центра в течение года прошли курс лечения 103 жителя автономного округа, а объем оказанных услуг составил 4,5 миллиона рублей.

В настоящее время в высших учебных заведениях области продолжают учебу 147 юношей и девушек из автономного округа, а в детских домах и специализированных образовательных учреждениях Курганской области находятся на воспитании 43 ямальских ребенка.

В нынешних экономических условиях предстоит большая работа по сохранению и дальнейшему развитию ранее разработанных программ сотрудничества, а также поиску новых, более эффективных форм взаимодействия. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать