February 18, 2009, 9:59 AM

Эдуард Россель и Анатолий Чубайс открыли выставку уральских разработок в сфере нанотехнологий

Эдуард Россель и Анатолий Чубайс открыли выставку уральских разработок в сфере нанотехнологий, сообщили ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Эдуард Россель и Анатолий Чубайс открыли выставку уральских разработок в сфере нанотехнологий, сообщили ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Эдуард Россель и генеральный директор корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс торжественно открыли выставку-ярмарку разработок промышленных предприятий и научных организаций Свердловской области в сфере нанотехнологий, которая представлена в Уральском государственном техническом университете имени Б.Н.Ельцина. Перед открытием экспозиции Эдуард Россель и Анатолий Чубайс встретились с ректором УГТУ-УПИ Анатолием Матерном и председателем Уральского отделения Российской академии наук Валерием Чарушиным.

Глава госкорпорации «Роснанотех», приветствуя жителей Среднего Урала и научное сообщество, собравшееся в стенах прославленного университета, особо подчеркнул: во времена кризиса выигрывает тот, кто думает не о сиюминутном выживании, а смотрит дальше – на два-три года вперед, уже сейчас делает все необходимое, чтобы в иной экономической ситуации оказаться в принципиально новом качестве.

«Убежден, будущее экономики страны и отдельных ее регионов зависит не от наличия сырьевых запасов, а от уровня внедрения новаций, разработки и применения технологий, наращивания объемов фундаментальных и прикладных знаний», - отметил Анатолий Чубайс.

По мнению главы «Роснанотеха», у Среднего Урала есть для таких надежд все основания. «Особенно приятно, что именно в Свердловской области мы вышли на обсуждение основ ноосферы 21 века, где разумная деятельность человека становится фактором ее развития», - сказал он.

Эдуард Россель и Анатолий Чубайс, а также сопровождающий их первый заместитель председателя правительства Свердловской области - министр промышленности и науки Анатолий Гредин осмотрели экспозицию, начав со стендов научно-производственного объединения «НПО Автоматика».

В ходе вдумчивых и детальных обсуждений генеральный директор корпорации «Роснанотех» изучил как уже известные уральские нанопродукты - нанопорошки для производства антикоррозионных лакокрасочных покрытий, светотехнические изделия, топливные элементы, так и абсолютно новые уникальные разработки.

Стоит отметить, на выставке были представлены такие новинки, как, например, промышленная технология синтеза наноалмазов, комплекс диагностики злокачественных заболеваний кожи с помощью наночастиц. Уникальные технологии в физиологии и патологии клетки, оригинальные методы мониторинга и лечения заболеваний человека предложил Институт медицинских клеточных технологий, возглавляемый знаменитым врачом и ученым, Почетным гражданином Свердловской области Семеном Спектором. Совместно с центром семейной медицины им удалось добиться хороших результатов в лечении репродуктивных органов.

Во время осмотра экспозиции между Эдуардом Росселем и Анатолием Чубайсом состоялся обмен мнениями о перспективах применения наноразработок предприятий и научных организаций Свердловской области в промышленности, подготовке квалифицированных кадров для наноиндустрии.

Генеральный директор корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс дал высокую оценку разработкам уральских ученых и промышленных предприятий, отметил большую значимость этих технологий при переходе экономики России на инновационный путь развития. Стоит отметить, что на выставке, впервые в России, инвесторам и предприятиям реального сектора экономики предложено более 50 видов продукции и технологий, которые либо уже используются в промышленности, либо готовы к применению. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать