February 18, 2009, 12:02 PM

При строительстве мечети в Уфе было украдено 70 миллионов рублей

При строительстве мечети в Уфе было украдено 70 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.
При строительстве мечети в Уфе было украдено 70 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

Прокуратурой республики поставлен вопрос об уголовном преследовании по фактам присвоения, растраты и нецелевого использования пожертвований для строительства мечети в Уфе на сумму более 70 миллионов рублей.

Прокуратурой республики по материалам Контрольно-счетной палаты установлено, что 16 октября 2006 года между ООО «Промышленно-коммерческая фирма «Жилстройкомплектснаб», именуемым «заказчик», ООО «УГМК-Холдинг», именуемым «благотворитель», религиозной организацией Духовное управление мусульман республики Башкортостан, именуемым «благополучатель», был заключен договор на строительство Соборной мечети на 1500 мест в Уфе.

На возведение этой мечети благотворителями («УГМК-Холдинг», другими предприятиями республики и гражданами) было выделено 294,3 миллиона рублей, которые поступили на счета ООО «ПКФ «Жилстройкомплектснаб».

Однако названным предприятием 70,9 миллиона рублей денежных средств была растрачена и использована не по назначению.

Из поступивших денежных средств руководством ООО «ПКФ «Жилстройкомплектснаб»« различным предприятиям и организациям перечислено за не выполненные работы 37,1 миллиона рублей, направлено на оплату завышенных объемов работ, а также необоснованно затрачены на расселение жилых помещений 32,7 миллиона рублей. Часть денежных средств – 1,1 миллиона рублей, присвоена путем направления на взаиморасчеты по деятельности общества, не связанной со строительством мечети.

Учитывая, что действиями генерального директора ООО «ПКФ «Жилстройкомплектснаб» причинен особо крупный ущерб благополучателю – религиозной организации Духовное управление мусульман республики Башкортостан. Прокуратурой республики материалы проверки направлены для решения вопроса об уголовном преследовании. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать