February 18, 2009, 12:02 PM

Прокуратура Курганской области выявила нарушения прав пациентов на бесплатное получение врачебных услуг

Прокуратура Курганской области внесла представление начальнику Главного областного управления здравоохранения с требованием о привлечении к ответственности руководителей лечебных учреждений, нарушавших права граждан, сообщили агентству ЕАН в пресс-сл
Прокуратура Курганской области внесла представление начальнику Главного областного управления здравоохранения с требованием о привлечении к ответственности руководителей лечебных учреждений, нарушавших права граждан, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратурой Курганской области проведена проверка соблюдения законодательства при оказании медицинской помощи, в ходе которой выявлен целый ряд случаев нарушения прав пациентов на бесплатное получение врачебных услуг.

В Шадринской городской поликлинике были установлены расценки на оказание таких видов неотложной медицинской помощи, как хирургическая обработка ран, перевязки, наложение гипса и др., которые должны оказываться гражданам бесплатно. Тем самым граждане, не имевшие средств, лишались возможности получения необходимой медицинской помощи.

В Курганской областной клинической больнице граждане, оплачивавшие свое лечение, необоснованно ставились в привилегированное положение по отношению к остальным пациентам. Они получали право на прием у врача без очереди, а также на внеочередное помещение в стационар и проведение операции.

Аналогичные нарушения выявлены в Курганском областном онкологическом диспансере. На момент проверки в медицинском учреждении не работал грузопассажирский лифт, и инвалиды, ограниченные в передвижении, не могли попасть на прием к врачу.

В настоящее время принятыми мерами прокурорского реагирования права граждан на оказание бесплатной медицинской помощи восстановлены, незаконные приказы отменены. Главным врачам названных учреждений прокуратурой внесены представления, по результатам рассмотрения которых, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам проверки областной прокуратурой внесено представление начальнику главного управления здравоохранения области с требованием о привлечении к ответственности руководителей указанных лечебных учреждений.

В ходе проверки прокуратурой области выявлено 69 нарушений, для устранения которых принесено шесть протестов, внесено 18 представлений, привлечено к административной ответственности шесть должностных лиц, в суды направлено три исковых заявления.
Комментировать