February 19, 2009, 8:23 AM

Краевым властям в очередной раз пришлось вмешаться в ситуацию с теплоснабжением в одной из территорий Прикамья

Краевым властям в очередной раз пришлось вмешаться в ситуацию с теплоснабжением в одной из территорий Прикамья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Перского края.
Краевым властям в очередной раз пришлось вмешаться в ситуацию с теплоснабжением в одной из территорий Прикамья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Перского края. По мнению вице-премьера Якова Силина, руководство Александровского района выстроило приоритеты работы неверно.

Напомним, 6 февраля ОАО «Пермрегионгаз» ограничило подачу топлива в котельную Всеволодо-Вильвы из-за 5-миллионного долга местных тепловых компаний. Температура в жилых домах и социальных учреждениях снизилась до 16 градусов. Котельную строили для химического завода, который давно закрыт. Теперь на обогрев поселка хватает и 10 процентов ее мощности.

Оборудование котельной давно признано аварийным. В прошлом году у района была возможность получить 70 процентов средств, необходимых на ее реконструкцию из краевого бюджета при условии 30-процентного финансирования из бюджета территории. С соответствующими просьбами глава поселения неоднократно обращался в адрес главы района – Сергея Сертакова, однако безрезультатно.

Кроме того, некорректно были сформированы тарифы за услуги теплоснабжения. Как сообщил начальник государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края Анатолий Лаврентьев, в результате безграмотных действий администрации района, тарифы не утверждались экономически обоснованными, что и привело к банкротству предприятий.

Чтобы разобраться в ситуации, заместитель председателя правительства Пермского края Яков Силин провел в Александровском районе экстренное совещание. Однако глава района на него не явился.

Ознакомившись с ситуацией, Яков Силин высказал мнение, что ситуацию можно было не доводить до критической. Существуют проекты реконструкции старой котельной, строительства новой. В прошлом году была такая возможность – деньги районные власти могли получить из краевого фонда софинансирования или по проекту достойное жилье, в котором не участвовали.

«У нас большие претензии к тому, что глава района Сергей Сертаков неграмотно расставил приоритеты в своей работе», – резюмировал вице-премьер. Он назначил ответственным за проект новой котельной главу Всеволодо-Вильвы. Кроме того, краевые власти договорились с ОАО «Пермрегионгаз» о том, что в холодные дни ограничения подачи газа на котельную вводить не будут. Первый транш в счет погашения долга будет сделан до конца недели. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать